馬雲好友 陸富豪在港當街被砍

遇襲時機敏感 大陸神秘富豪錢峰雷(前排右)在港遇襲受傷,他是螞蟻金服的間接股東,也是與馬雲(前排左)從中學認識至今的老朋友。圖/取自錢峰雷的新浪微博
遇襲時機敏感 大陸神秘富豪錢峰雷(前排右)在港遇襲受傷,他是螞蟻金服的間接股東,也是與馬雲(前排左)從中學認識至今的老朋友。圖/取自錢峰雷的新浪微博

星期六凌晨,兩名男子在香港灣仔被三名男子持刀襲擊,送醫救治,一人重傷,一人危殆。這起類似黑道尋仇案,因案發地點在灣仔富豪聚會的會所皇朝會門口,遭襲擊者之一是大陸知名富豪、馬雲友人,一下引起關注。

香港警方消息簡單,說兩名男子凌晨在灣仔被人持刀施襲,四十八歲傷者頭及背部受傷,情況危殆;四十三歲傷者手腳受傷,在醫院接受手術。警方說,零點卅六分接到報警,到場初步調查,案件列作傷人,暫未有人被捕,正追緝三名嫌犯。

其後消息說,四十三歲受傷男子是錢峰雷,出會所正準備登車時,被三名刀手襲擊,大腿和手部中刀;四十八歲男子姓方,報稱錢峰雷的助理。兩人負傷登上座車,由司機接返南區豪宅後報警,再送醫院。

進一步查證顯示,錢峰雷就是在大陸綽號「錢多多」的神秘富豪和慈善家,是浙江寧波人,現為環球國際控股(香港)有限公司董事長。近年馬雲出現的多個國際場合,都有錢峰雷陪伴左右,是以香港媒體認為錢是馬雲的友人。二○一五年十月,香港蘇富比拍賣會上,馬雲和曾梵誌合作油畫「桃花源」,以一百卅萬港元起拍,七分十五秒內,就被錢峰雷以三千六百萬港元拍下。

但在大陸,錢峰雷是知名的慈善家,又是神秘富豪。錢峰雷自四川大地震捐錢出名,也因在大學同學聚會向每人贈送iPhone手機,以及表弟結婚他在婚宴上派全場賓客萬元紅包,而被稱為「真土豪」,他連年在老家寧波和浙江登上慈善榜。而其「錢多多」花名,是當年參加藝人李亞鵬及王菲主辦的慈善晚宴,以二千萬元人民幣投得一件玉觀音擺設,由李亞鵬叫出。

作為神秘的富豪,錢峰雷是少數擁有私人飛機者, 二○一四年胡潤慈善榜名列第九十八位。

寧波消息說,錢峰雷出生寧波市鄞州區普通農民家庭,家境貧寒,初中沒畢業就被學校勸退,後來賣過螺絲、冰棍、西瓜,做過裝修工和房產銷售代理。大約在二○○六年,錢峰雷突然發達以富豪現身,有人說這跟馬雲有關,因為錢峰雷後來做過馬雲同學。

還有人說錢峰雷的生意是網貸平台。可以查到的是,二○一四年,上海雲鋒新創股權投資基金和上海祺展投資基金成立,錢峰雷成為股東,並進而成為螞蟻金服的間接股東。其後因與溫州知名商人的糾葛,他沉寂約一年。

二○一七年五月,浙江恒峰國際控股有限公司成立,當時馬雲支付寶的截圖上,赫然印著恒峰國際的大廣告。錢峰雷那天說,「人生之路,恒峰再起步」,他現身後不久就買下杭州金融街最大一座樓,然後又以六點九億元港幣從李嘉誠手中買入豪宅,因他不是香港永久居民,當即付稅款達港幣一點六億元。

浙江商界有種說法,馬雲身邊有三個寧波人—錢峰雷、郁國祥、沈國軍。而傳說錢峰雷有條座右銘,是「跟對人跟進中南海,跟錯人跟到阿富汗」。

香港 上海 南海

延伸閱讀

馬雲好友 大陸富豪「錢多多」在香港大街被砍

防馬雲坐大 習近平親阻螞蟻IPO

螞蟻事件 謝金河:華爾街準備切牛排的刀子被迫放下,不單純

馬雲的直言不諱 讓「螞蟻」上了熱鍋

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。