快訊

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

小資族有福!定期定額買美ETF 金管會開放實驗1年

螞蟻上市觸礁後 中國前央行長批網路科技巨頭壟斷

博鰲亞洲論壇副理事長周小川在博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首屆大會上致辭。新華社
博鰲亞洲論壇副理事長周小川在博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首屆大會上致辭。新華社

中國電商龍頭阿里巴巴創辦人馬雲2日遭當局約談,上海證交所隔天公告暫緩螞蟻集團上市。中國前央行行長周小川昨天批評網路科技巨頭壟斷抑制公平競爭,對社會治理和全球治理帶來挑戰。

澎湃新聞今天報導,博鰲亞洲論壇副理事長周小川10日在澳門出席博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首屆大會開幕式,於致詞時作上述表示。

周小川說,當前科技創新在催生巨大動能的同時,也對社會治理和全球治理帶來巨大挑戰,其中包括發展中國家數位基礎設施投入不足,全球數位鴻溝進一步拉大,以及人工智慧顛覆傳統產業,基因編輯技術進入實際應用,引發結構性失業和社會倫理等問題。

他並批評,網路科技巨頭掌控大量數據和市場份額,形成壟斷抑制公平競爭。

值得注意的是,中國國家市場監管總局同一天也發布「關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)」,將禁止電商巨頭強迫商家對網路平台「二選一」等壟斷行為。

官方接連對網路巨頭強硬表態,讓阿里巴巴、京東等中國大型電商平台股價連續兩天重挫;阿里巴巴今天在香港收盤更大跌9.8%。

中國人民銀行(央行)等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。

在此之前,馬雲10月下旬於上海外灘金融峰會演講時,曾批評現行中國金融監管跟不上時代,有礙創新。為此,人行旗下的官媒金融時報,從10月31日到11月2日連續3天刊文,駁斥馬雲的觀點。

這些文章指出,以金融科技為代表的新金融是有特殊風險的,部分大型科技公司金融價值觀扭曲,誘導過度負債消費,且容易有市場壟斷、不公平競爭與侵犯客戶隱私的問題。

文章並稱,螞蟻集團個人用戶超過10億,機構用戶超過8000萬家,數位支付交易規模達人民幣118兆元(約新台幣507兆元),其上市市值可能創歷史記錄。一旦出現風險暴露,將引發嚴重的風險傳染。

電商 上海 博鰲 中國人民銀行 螞蟻金服

延伸閱讀

陳冲:螞蟻不上市非一朝一夕 早見微知著

陳冲:螞蟻不能上市非一朝一夕 見微早知著

螞蟻事件 謝金河:華爾街準備切牛排的刀子被迫放下,不單純

馬雲犯天條?螞蟻上市喊卡,那些檯面上沒說的事!

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。