中國買澳洲產鐵礦石 FMG達成40億美元交易

圖為山東青島港,吊車正在鐵礦石碼頭卸載鐵礦石。新華社
圖為山東青島港,吊車正在鐵礦石碼頭卸載鐵礦石。新華社

在上海舉行的中國國際進口博覽會上,作為澳洲最重要的出口產品的鐵礦石貿易並未受到日益緊張的中澳關係影響。澳洲鐵礦石開採龍頭集團FMG(Fortescue Metals Group)與中國達成約40億美元的鐵礦石交易。

綜合大陸媒體報道,在中國國際進博會最後兩天,澳洲鐵礦石開採龍頭集團FMG與中國大陸達成約40億美元的鐵礦石交易。該集團與中國主要鋼鐵企業、採購夥伴和金融機構簽署了12份購買鐵礦石的諒解備忘錄。

9日,FMG集團重申與長期合作伙伴和大股東中國湖南華菱鋼鐵集團的交易,內容涉及鐵礦石的供應,同時與中國銀行達成了戰略合作關係。該公司未來的買家包括包頭鋼鐵集團、本溪進出口集團和凌源鋼鐵集團。

目前,中國購買了澳洲生產的鐵礦石80%以上,而澳洲鐵礦石供應佔中國整體供應的60%。到2020年,這一規模可能會達到800億澳元以上。《南華早報》報導指出,儘管該集團順利拿下出口中國的交易,但中澳關係依然處於緊張狀態,澳洲其他出口商品仍可能受到大陸限制。

該集團總裁基恩表示,中國強勁的鋼鐵生產需要持續的鐵礦石供應,這推動該公司第3季的出貨量升至4,430萬噸的新高。

另一家大型礦商力拓的生產數據也顯示,中國對澳洲鐵礦石的需求並未出現下滑。目前,中國的鐵礦石需求正處於創紀錄水平,但該公司也表示,隨着需求逐漸放緩,該公司的發貨量可能會放緩。

澳洲

延伸閱讀

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

第三屆進博會閉幕 意向採購726億美元

未揭露氣候經濟風險 澳洲學生告政府

進博會閉幕 達成意向採購726.2億美元

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。