快訊

三總松山分院1醫護染疫!門診暫停14天 指揮中心證實了

獨/獅子會成員確診!曾參加前會長聯誼 逾30對夫妻遭隔離

日本蔦屋書店中國迅速展店 外界拿誠品比較

圖為台中七期的「蔦屋書店」台中旗艦店。記者趙容萱攝影/報系資料照
圖為台中七期的「蔦屋書店」台中旗艦店。記者趙容萱攝影/報系資料照

日本蔦屋書店在中國的首家分店10月於浙江杭州開幕後,始終維持高人氣,其中期目標是在中國開設1100家分店。外界探究其特色,甚至提問為何「蔦屋快速擴張、誠品卻黯然關店」。

和台灣位於商場內的蔦屋書店不同,杭州蔦屋書店位在一座園區內,範圍更大,也有咖啡區、展覽區和更多非書商品。杭州店自10月18日開幕後人潮不斷,假日到訪還必須先在App上預約,每天名額為3500人,以控制人潮。

非假日期間,記者看到,儘管人潮不至於摩肩擦踵,但不停有顧客前來,許多人都忍不住用手機拍下書店內外的景觀。其中,真正駐足閱讀的人並不多,更多如流水一樣不斷移動,欣賞展出或販售的器物與藝術品。

蔦屋書店最終是否只是「網紅店」,或者其設計風格與質感能引領中國的複合型書店發展,仍需要觀察。

綜合陸媒報導,蔦屋書店上海分店預計12月開幕,日前也宣布在華中地區的首家分店選址江西省南昌,未來還將在南京、北京、天津、鄭州、廣州等地拓展門市,中期目標是在中國開店1100家。

相較於蔦屋書店的迅速擴張,同樣具有跨界經營能力的誠品書店近期卻「用力關店」。誠品生活深圳店在疫情這最後一根稻草的壓力下,年底將結束營業;台灣誠品今年也確定關8到10家店,誠品董事長吳旻潔說,2016年到2020年是誠品的體質調適期。

財經自媒體「吳曉波頻道」日前刊文探討上述現象,認為蔦屋書店的成功在於,長期以來靠著會員大數據與其他業者結盟,擴大了自身會員卡T-Card的影響力,覆蓋日本食衣住行60多萬家店舖,擁有超過半數日本人口的消費數據。蔦屋書店只有20%的收入依靠書店等零售收入,80%來自T-Card的特許經營業務。

無論是來自日本的蔦屋書店,還是中國本地以空間設計取勝的網紅書店鍾書閣,它們頂著「全球最美書店」、「中國最美書店」的稱號,似乎在告訴業界:書店不能沒有書,要生存卻也不能只靠書。

誠品 日本 網紅

延伸閱讀

日本學子跨海學箭 竹市總統盃射箭錦標賽奪四金雙銀

《鬼滅》日本票房超越《霍爾的移動城堡》 炎柱大哥晉升「200億男人」

一年一作宜蘭優質米首度獲選外銷到日本 今天裝櫃啟運

原能會:台灣海域福島氚輻射監測 結果皆正常

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。