快訊

汐止廠辦大樓清晨起火 半導體公司倉庫付之一炬

收押禁見!76行者總召陳修將涉打死女友 認了行兇原因

國泰航空重組 資金穩健 明年料不裁員

國泰航空主席賀以禮11月9日在香港立法會表示,估計航空業可以在明年下半年復甦,不需進一步資本重組和裁員。圖為停泊香港機場的國泰航空客機。(中新社資料照片)
國泰航空主席賀以禮11月9日在香港立法會表示,估計航空業可以在明年下半年復甦,不需進一步資本重組和裁員。圖為停泊香港機場的國泰航空客機。(中新社資料照片)

國泰航空有限公司(國泰)主席賀以禮9日在香港立法會會議中表示,國泰資本重組及開放債務市場後,財務狀況及流動資金穩健,預計2021年起航空業逐步復甦,無需進一步裁員。

香港中通社報導,11月9日,香港立法會人力事務委員會及經濟發展事務委員會召開聯席會議,討論香港政府對航空業近期裁員及其後發展的應對措施。賀以禮說,新冠疫情影響全球航空業,國泰客運量跌至疫情前2%至3%,在採取一切避免裁員的可行措施後,仍需大幅重組架構,才能保留最多職位。

賀以禮預計,2021年上半年客運量仍會低於25%,但在下半年會逐步恢復至50%;若預測準確且能繼續保持資金穩健,國泰就可以度過危機,不需要進一步裁員。

國泰10月21日宣布裁減5300名駐港員工,賀以禮對此感到遺憾,表示會負企業責任減少裁員數目,希望將來行業復甦時,能重新招聘被解僱的員工。他感謝逾90%接受新合約條款的員工,亦尊重不簽新合約的員工,承諾會提供較法例規定更好的賠償。

香港立法會議員關注新合約減薪幅度,賀以禮回應,機艙服務員在新合約下平均減薪約15%,若2021年航空業順利復甦,機艙服務員飛行時數恢復至每月90小時,薪酬有望恢復至2019年水平。

至於航權問題,香港運輸及房屋局副秘書長劉家麒在會上表示,航權屬於公共資產,國泰港龍航空(港龍)停運後需向政府交回航權,政府會根據指引審批每間本地註冊航空公司的申請,例如批出有關航權是否能促進良性競爭、對香港航空樞紐地位是否有利等各項發展因素,國泰並非一定能取回港龍航權。

香港 立法會 疫情

延伸閱讀

加拿大紓困航空業 但要業者先退款給旅客

錢進5G ETF 盯三指標

恆大資產重組計畫告終 深深房暫停交易4年創紀錄

國泰航空曝接受新合約的機師、空服數 明年全員不加薪

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。