快訊

全台大停電 經濟部宣布:晚上八點恢復全面供電

中職/統一獅與味全龍打到「球場一片漆黑」 聯盟宣布比賽延期

KPMG:陸今年望成世界第一消費大國 供應鏈地位更牢固

KPMG的中國管理諮詢服務主管合夥人劉建剛7日預計,今年大陸有望超越美國成為世界第一消費大國。(圖/取自新浪網)
KPMG的中國管理諮詢服務主管合夥人劉建剛7日預計,今年大陸有望超越美國成為世界第一消費大國。(圖/取自新浪網)

全球四大會計師事務所之一「KPMG」的中國管理諮詢服務主管合夥人劉建剛7日在第三屆中國國際進口博覽會上表示,他預計今年中國大陸有望超越美國成為世界第一消費大國,且未來大陸全球供應鏈的中心位置會更加牢固。

澎湃新聞報導,針對疫情期間部分國家提出鼓勵供應鏈回流本地是否會影響中國大陸供應鏈穩定,劉建剛表示,對中國大陸供應鏈將來保持穩定,他持非常樂觀的態度。

劉建剛說,這些年中國大陸工業體系形成了非常完整的門類齊全性以及體系化運作,這些要素決定了並不是這麼簡單地能將供應鏈從大陸移出去。全球供應鏈當前已經形成協同體系,中國大陸則在其中扮演一個非常重要的角色。

劉建剛還表示,中國大陸現在已經是全球第一製造業大國,今年應該也會超越美國變成全球第一消費大國,這種經濟體量就要求所有供應鏈在中國大陸要齊全。

劉建剛指出,中國大陸的優勢不再僅局限於勞動力成本,無論是營商環境的改變、多年的技術積累,還是生產效率的延伸,這種上中下游結合形成產業集聚效應,不是簡單地任何其他國家可以取代的,再加上大陸在數位化方面的領先,將來大陸在全球供應鏈中只會扮演更重要的角色。

劉建剛說,之前某些國家對供應鏈表示擔憂可能更多地是從受疫情影響的短期角度出發,如對口罩、呼吸機、疫苗等醫療產業大陸國內供應鏈完善度的擔憂,並不是要徹底顛覆全球現有供應鏈格局。「在我們的客戶當中,並沒有看到大規模的供應鏈轉移。」

此外,提到進博會對大陸穩定供應鏈的意義,劉建剛認為,大陸有實力的企業已經透過進博會與國際先進的產業和金融資本進行了有效對接,直接或間接提升了大陸在全球產業鏈、供應鏈的地位。而海外優質商品和服務透過進博會加快進入大陸市場,在助力大陸消費升級的同時,也為全球高端價值鏈的全球化配置提供了重要平台。

疫情 口罩

延伸閱讀

專家:拜登勝選 對南韓經濟有利

大陸A股崛起!外資:2027年MSCI台股權重下探8%

直擊進博會:美國商品最多 貓屎咖啡50克賣1000元

國台辦前副主任王在希:不動用武力手段 恐難實現統一

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。