快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

陸雙11網購狂歡 有人喜有人憂

廣東雙11 郵件估達9億件 廣東「雙11」期間,郵件快遞總處理量預計將達9億件。圖為位於廣州市黃埔區的順豐速運全自動分撥中心。(中新社)
廣東雙11 郵件估達9億件 廣東「雙11」期間,郵件快遞總處理量預計將達9億件。圖為位於廣州市黃埔區的順豐速運全自動分撥中心。(中新社)

進入11月,大陸「雙十一」網路集中促銷活動密集上線,對於台灣同胞,今年的網購狂歡有人歡喜有人憂。

「我已經選購了一批零食,冬衣、傢具,準備與大家共襄雙十一盛舉。」前來南寧參加第十六屆桂台經貿文化合作論壇的80後、溫州大學台籍青年教師許晉銘告訴中新社,他來大陸求學、任教有7年時間,網購已成為生活中的重要環節。

「日用品、電子產品、甚至大件的傢具家電幾乎都是網購。大陸的電商及物流配套服務很便捷,可以讓消費者購買到物美價廉的產品。」許晉銘說,今年因為疫情等因素,兩岸經貿交流受到影響。「電商可成為未來發展方向。台灣一些優質農產品可以通過電商進入大陸市場,互利互惠。」

正是看好電商前景,在廣西投資休閒食品(堅果、果乾)產業的台商黃薇彤從去年起便在電商平台上開設網店。桂台經貿文化合作論壇期間,她還組建了團隊在現場直播帶貨。

「11月1日起,我們與阿里巴巴、拼多多、快手、抖音等平台進行直播帶貨合作,計劃單日銷售額約50萬元人民幣,同時還在網店推出了一系列促銷方案。」黃薇彤稱,電商對於製造商來說是個很好的平台,也非常符合年輕人的喜好及未來發展趨勢。「網購給沒時間逛街的人提供了更多選擇,目前我們的公司採購也基本在線上完成。」

事實上,不僅是身在大陸的台胞可以享受網購便利,身居台灣的民眾自2019年10月起也嚐到了大陸電商市場帶來的紅利。據報導,「淘寶台灣」站商品數量3000多萬項。去年雙十一過後,淘寶台灣下載量突破200萬,月業績增幅約達15%。

「我身邊的很多朋友都用淘寶台灣,在上面可買到大陸各地的產品。台灣的優質產品也可以通過該平台走出去,這是兩岸經貿流通的一個很好平台。」黃薇彤說。

然而,僅一年時間,淘寶台灣被迫退出台灣市場,於2020年10月15日起停止用戶下單、商戶入住、商品上架等功能。今年雙十一,台灣民眾再難共享網購狂歡。黃薇彤說:「太可惜了!淘寶台灣給台灣消費者和企業帶來了實實在在的便利和利益,停止使用非常遺憾。」

中國社會科學院台灣研究所副所長張冠華指出,淘寶台灣停止使用對在台灣生產的企業來說是一大損失。在當前中美貿易摩擦、全球經濟衰退的情況下,外銷面臨著新的困難。電商是台灣商品進入大陸內需市場的一個重要渠道。通過電商和平台性組織,把產品推向內銷市場,可解企業燃眉之急。特別是疫情和雙十一期間,失去這個平台,對台灣優特產品搶占商機來說,損失非常明顯。

電商 淘寶 網購 疫情 拼多多 人民幣 抖音

延伸閱讀

電商慶20周年 15日三王三后兩天團台北小巨蛋尬聲

「金九銀十」平淡收官 陸10月40城新房成交小跌3%

雙11網購 中國消費者協會示警避開陷阱

雙11網購瘋狂刷 華南卡回饋上看20%

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。