人民幣中間價 連四升

人民幣兌美元中間價昨(4)日升值186基點至6.6771,至一周高點,這也是中間價連續四天升值,分析師認為,最近人民幣升值上看6.5。

在岸人民幣兌美元(CNY)昨天下午收盤價6.7138,量縮下跌逾250基點並創一周新低,不過,受到美國大選不確定因素影響,在岸人民幣夜盤再度出現升值走勢,夜盤最高來到6.6600,升值288基點。

分析人士稱,中期來看,相對較好的經濟基本面,預料仍支持人民幣維持偏強走勢。人行將遠購風險準備金重新歸零,以及淡出逆周期因子,預料會進一步提升人民幣的匯率彈性。

昆侖健康資管首席研究員張瑋對新華財經稱,由於目前美國總統選舉結果還存在一定變數,短期內美元指數很可能會有反彈預期。

張瑋表示,今年以來,受美元量化寬鬆美國聯準會資產負債表進入擴張周期等因素影響,美元指數走低倒逼人民幣升值。美國首先要解決疫情高發的問題,還需要透過大量的刺激法案來修復經濟,但刺激經濟所需要的資金來源主要依靠發行國債,將對美元指數產生打壓。而短期美元反彈主要因市場作用,而非宏觀經濟因素。因此受不確定性預期因素影響,美元指數及人民幣兌美元可能短期出現翻轉。

對於後續人民幣匯率走勢,平安證券認為,當前人民幣升值已經接近充分,升值的上限或在6.5左右。中長期看,尚不能斷言美元進入長期走弱周期,但倘若如此,人民幣匯率的波動中樞將出現升值。從政策上看,中國大陸仍將面臨資本持續流入的可能,人民幣匯率升值的支持因素仍多。因此,需要對人民幣匯率走強做好政策預備,增加波動彈性而非加重單邊預期,應是政策的重中之重。

東京三菱日聯銀行報告認為,預計人民幣的波動性將在11月增加。不過仍預計人民幣中期會升值,至年底人民幣在6.6-6.9區間波動的機率大,但未來一年人民幣將可能升至6.55。

中銀證券全球首席經濟學家、國家外匯局國際收支司前司長管濤認為,近期基本面的利多,例如大陸國內疫情控制較好、經濟率先復甦、繼續擴大開放,中美利差擴大、美元指數走弱等利多,對人民幣匯率的支持作用開始顯現,所以最近一段時間人民幣出現一定升值。

人民幣匯率 美國聯準會 美元指數 人民幣 外匯 聯準會 量化寬鬆 美國大選 三菱

延伸閱讀

美大選將揭曉 今日夜盤期貨怎麼操做最好?

台大濺血案!張耿維遭白狼之子、統促黨毆傷 獲賠46萬元確定

在岸人民幣兌美元9日夜盤升值逾千點

鐵軌玩耍遭火車輾壓!司機下車傻眼 男童卡引擎奇蹟存活

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。