關係惡化拒澳洲產品?陸方稱:進口商自願減少購買

大陸近日指出,減少進口澳洲葡萄酒、煤炭和食糖等產品進口商也有自行決定。(圖/取自新浪網)
大陸近日指出,減少進口澳洲葡萄酒、煤炭和食糖等產品進口商也有自行決定。(圖/取自新浪網)

有媒體報導,由於中澳關係惡化,大陸當局已告知進口商停止購買一系列澳洲產品,不過,大陸官方宣稱,減少進口澳洲葡萄酒、煤炭和食糖等產品,也是進口商自行決定的結果。

「澳洲金融評論報」2日援引消息人士的話指出,大陸官員上周與食品和葡萄酒進口商會面,警告他們不要下澳洲葡萄酒和農產品的新訂單;香港「南華早報」引述消息人士表示,預計大陸將禁止從澳洲進口糖、紅酒、龍蝦、大麥、煤炭、銅礦和精礦。報導還稱,大陸可能還會公布小麥禁令,但具體日期尚未確定。

對此,大陸外交部表示,相關企業減少從澳洲進口相關產品是企業自主行為。

而澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)3日在一分聲明中說:「雖然我們不應匆忙下結論,但我們正在與這些報告涉及的各個行業密切聯繫。我們還繼續向中國當局進行詢問,以尋求澄清,並鼓勵他們解決一些令人擔憂的領域。」

澳洲 葡萄酒 紅酒

延伸閱讀

不想當廢人 本土劇女星斷7年婚再爆喜訊

外資看匯率 不管美國總統誰當選美元將走軟

澳總理擬11月中訪日 與菅義偉商討軍事合作協定

澳洲降息 擴大量化寬鬆

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。