快訊

丁怡銘回鍋行政院享高薪 「皇家傳承牛肉麵」說話了

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

台青農種醜小瓜 陳慧玲扎根雲南

台灣農業創業青年陳慧玲與父親研發出新品種哈密瓜—雲南「醜小瓜」。圖為陳慧玲在種植基地摘下醜小瓜。 (中新社)
台灣農業創業青年陳慧玲與父親研發出新品種哈密瓜—雲南「醜小瓜」。圖為陳慧玲在種植基地摘下醜小瓜。 (中新社)

陳慧玲是從台灣到雲南的農業創業青年,瘦瘦高高、長頭髮、大眼睛,她與父親先後在滇東北的會澤、嵩明、富源等地建立起一個又一個夏草莓、冬草莓的農業種植基地。今年7月,傾注父女心血研發出的新品種哈密瓜—雲南「醜小瓜」終於落地富源縣。本月上旬,「醜小瓜」的第一個盛果期即將到來。

中新社報導,「父親陳鎮潮是台灣赴大陸的第一批農業技術人才,到大陸已經有20多年。七八年前,家父來到雲南,便特別中意這裡的氣候。但也惋惜這裡資源豐富,卻缺少更先進的農業技術。於是,他決定留下來,在雲南大顯身手。」陳慧玲說,2017年6月初,她大學畢業典禮剛結束,就預訂機票飛到雲南。原本學習管理專業的她,義無反顧地與父親一起在這片高原紅土地上當起了農民

曲靖市富源縣後所鎮小沖村的種植基地,330多個大棚整齊排列在280多畝土地上,種滿了雲南「醜小瓜」。 醜小瓜的外觀不同於常見的哈密瓜,米黃色的外皮上偶爾會有蚜蟲啃食後留下的黃點,但這正是綠色生態的證明。

因素顔外表,陳氏父女將其命名「醜小瓜」。醜小瓜其貌不揚,但果肉橙黃多汁,口感清甜爽脆。「應該會受市場青睞!」

陳慧玲表示,醜小瓜是父親在浙江、新疆一帶培育試種很多年都沒能達到預期的品種。在引進雲南後,藉助這裡得天獨厚的生態環境以及氣候條件,結合台灣的先進農業技術,醜小瓜試種成功。3個月的生長周期每年可種植3-4季,即能保證瓜的品質,又能保證反季節供食。

小沖村委會村總支書記周雲粉講起醜小瓜,滿臉笑容:「2018年,我們村集體收入單一,村民收入低。如今,通過招商引資,村子不僅擺脫困境,還變成先進。這個轉變,得益於我們種上醜小瓜」。

陳慧玲在與當地村民共同培育種植醜小瓜的過程中,越來越愛上這份事業。她決心和父親一起幫助村民學習先進農技,讓更多消費者吃到醜小瓜,把它打造成具有地理標誌性的優質農產品。

農民 新疆

延伸閱讀

「婆婆」亮眼成績背後困難重重 8集劇本花10個月才完成

不畏結局提前外洩 「婆婆」收視破5!鍾欣凌想辦流水席

「婆婆」不孝子女全洗白挨轟 製作人回應:有難處!

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。