快訊

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

大陸10月製造業PMI微跌0.1個分點 達51.4

大陸10月製造業PMI為51.4,已連續八個月處於景氣榮枯線上方。圖為寧夏西吉工業園區內一家服裝廠。新華社
大陸10月製造業PMI為51.4,已連續八個月處於景氣榮枯線上方。圖為寧夏西吉工業園區內一家服裝廠。新華社

大陸國家統計局31日公布,10月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為51.4,比前一個月微落0.1個百分點。不過,今年3月以來大陸製造業PMI就一直處於景氣榮枯線上方,顯示中國製造業總體仍持續回暖。

此外,大陸10月份非製造業商務活動指數為56.2,則比前一個月上升0.3個百分點,為連續8個月高於臨界點。大陸國家統計局稱,這反映非製造業復甦步伐有所加快。

10月,大陸綜合PMI產出指數為55.3,也比9月上升0.2個百分點,表明中國企業生產經營活動繼續加快恢復。

大陸國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,儘管10月製造業PMI比9月略低0.1個百分點,但自7月以來始終位於51.0及以上,且已連續8個月處於擴張區間,顯示製造業總體持續回暖。

趙慶河指出,10月製造業PMI主要有幾個特點:一是產需保持較快恢復。10月生產指數為53.9,新訂單指數為52.8,均持續位於臨界點以上,表明製造業生產繼續回升,需求穩步改善。

從行業情況來看,部分傳統製造業恢復有所加快,其中,紡織、化學纖維及橡膠塑料製品、黑色金屬冶煉及壓延加工、有色金屬冶煉及壓延加工、金屬製品等行業生產指數和新訂單指數較上月均有不同程度上升。

二、進出口指數在榮枯線以上同步回升。10月新出口訂單指數和進口指數為51.0和50.8,分別比9月高0.2和0.4個百分點,均連續兩個月位於擴張區間,反映中國進出口進一步回暖。

三、需求持續回暖帶動價格回升。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數為58.8和53.2,分別高於上月0.3和0.7個百分點,均為近期高點。

四、企業信心不斷增強。10月企業生產經營活動預期指數升至59.3,比9月高出0.6個百分點,企業對行業發展信心加快恢復。從行業情況看,紡織、有色金屬冶煉及壓延加工、通用設備、專用設備、汽車等12個行業的生產經營活動預期指數均位於60.0及以上的高位景氣區間,顯示企業對市場預期較為樂觀。

趙慶河表示,調查結果還顯示,大、中型企業PMI分別為52.6和50.6,均與上月基本持平。小型企業PMI為49.4,則比9月下降0.7個百分點,並降至榮枯線以下,顯示中國小型企業市場需求尤顯不足。

另,10月服務業商務活動指數繼續回升。在「十一」、中秋雙節帶動下,大陸民眾出遊意願增強,消費需求加快釋放,鐵路運輸、航空運輸、住宿餐飲、文化體育娛樂等行業商務活動指數都處於59.0以上較高運行區間。

10月建築業商務活動指數為59.8,雖比9月低了0.4個百分點,但仍保持較高景氣水平。

PMI

延伸閱讀

楊銘祥升中信法金執行長 精通中港台業務

PVC看漲 台塑、華夏利多

五中全會未設「十四五」GDP指標 但埋一伏筆

每日賭資45億「TG」賭網中心鎖定大陸賭客 業者遭起訴

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。