快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

進博會參展台商規模較去年減少五分之一 食品廠最捧場

大陸向國際宣示開放市場、擴大進口的主場經貿外交—中國國際進口博覽會11月5日將在上海開幕。今年疫情重創,美國、澳大利亞等多國代表不參加也不設國家館,相較國際熱情降溫,台商台企今年仍有近百家參展,除了富士康、中天生技等龍頭企業,還有金門酒廠、海瑞貢丸等食品、消費品台企參展。

中國國際進口博覽會去年採購成交金額逾711億美元,巨大商機讓台商躍躍欲試。今年疫情讓不少台商打了退堂鼓,大陸商務部旗下海貿會統計,今年台企境外報名參展大幅縮水,總數較去年減少四分之三。以貿協協助徵集組團規模來看,比起往年4、50家,今年成團僅剩15家。

據進博會公布的參展廠商名單,今年台廠台企有近百家參展,比起2018年首屆有72家、2019年第二屆有124家,年增72%;今年規模減小,比去年減少逾20家,但規模不輸首屆。

台商今年參展進博會,主要以食品農產品,及消費品占最多,而技術裝備、電子智能、醫療器械及醫藥保健展區也不少。包括富士康、仁寶、緯創等科技業龍頭,以及中天生技等醫藥大廠,還有多家台灣農產、食品業也登陸設攤,包括金門酒廠、萬家香醬油、海瑞貢丸、唯豐肉鬆、小農有機日記商行、高雄市大樹蜂產品運銷合作社等。

值得觀察的是,今年進博會對進口冷鏈食品全面管制,從通關、運輸到上架,強制必須透過大會指定的運輸商才能進場。檢疫檢驗加倍繁瑣,在現場觀察到,許多進口商乾脆化整為零,透過員工進出場,順便夾帶貨品通關。

不過,今年進博會比預期管制更嚴,規定只要進場,不管來自境外還是境內,都必須檢具5天內核酸檢測證明,以及有14天內足跡紀錄的合格健康碼,否則禁止進場。參展台商因此推測,秋冬疫情升溫,大陸政策管控會更加收緊。

從事兩岸貿易的台商表示,從今年進博會規模來看,大陸「雙循環」下的經貿櫥窗已經大致成形,就是北京會聚焦服務貿易,上海進博會將側重貨物進口貿易,和廣州以出口為主的廣交會,形成外貿開放的新格局。而在上海進博會後,可以看出大陸將全力發展跨境電商,再結合數位貿易,來應對疫情突破貿易封鎖。

台商 疫情 上海

延伸閱讀

NCC找中天閉門談 蘇貞昌:希望國人多給NCC空間

進博會下月舉行 防疫展品受矚目

第二屆台商發展論壇 陜西登場

國台辦:逾200台企參與11條措施

相關新聞

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

字節跳動要求法院押後華府分拆TikTok行政命令

大陸影片分享程式TikTok的母公司字節跳動表示,已經向美國上訴法院提出,將川普政府要求分拆TikTok的行政命令生效日...

傳華為將以人民幣千億元出售「榮耀」手機業務 最快15日宣布

有知情人士表示,華為計畫以人民幣1,000億元將旗下低階智慧型手機業務榮耀出售給手機經銷商神州數碼和深圳市政府牽頭的一家...

螞蟻上市觸礁 人行:繼續依法依規金融監管

中國人民銀行等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。人行副行長劉國強今天...

急剎車!上交所:螞蟻集團暫緩上市

螞蟻集團上市生變!上交所官網3日晚間發布,將暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市。公司原計畫5日掛牌。

擬融資40億美元 小米股價急跌近10%

小米集團2日公告,將增發10億股股票,價格區間為港幣23.7至24.5港元,正尋求通過配股和發售可轉換債券,最高集資40...

G20閉幕 習:中國將提前10年實現消除「絕對貧困」目標

20國集團(G20)領導人第15次峰會閉幕。大陸國家主席習近平以視訊形式在會上表示,打造包容性、可持續、有韌性的未來,並...

大陸嚴打「逃廢債」 下令重懲

大陸債市監管風暴來襲,大陸國務院副總理、金融穩定發展委員會主任劉鶴表示,要牢牢守住不發生系統性風險的底線,對債市違規「零...

馬雲好友 陸富豪在港當街被砍

星期六凌晨,兩名男子在香港灣仔被三名男子持刀襲擊,送醫救治,一人重傷,一人危殆。這起類似黑道尋仇案,因案發地點在灣仔富豪...

防馬雲坐大 習近平親阻螞蟻IPO

華爾街日報報導,在螞蟻集團創辦人馬雲的演講惹怒大陸高層後,大陸國家主席習近平親自做出決定,終止螞蟻集團首次公開募股(IP...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。