快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

長榮公告空服員居檢改疾管署列管 指揮中心否認:仍在研議

五中全會未設「十四五」GDP指標 但埋一伏筆

中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議26日至29日在北京舉行。新華社
中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議26日至29日在北京舉行。新華社

為期四天的中共19屆五中全會29日閉幕,當天發布的全會公報未設定「十四五」期間大陸GDP發展指標,但提出到2035年大陸人均GDP要達到中等發達國家水平。有分析稱,這代表未來15年,中國經濟必須保持年均4%至5.5%的成長率。

大陸「十二五」規劃設定的GDP年均成長率為7%,「十三五」規劃則降至6.5%。對於29日發布的五中全會公報未提「十四五」期間GDP指標,但提出到2035年要基本實現社會主義現代化遠景目標,人均GDP達到中等發達國家水平。

對此,中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍在接受《每日經濟新聞》訪問時稱,這意味著在未來15年內,中國的人均GDP要上升到相當於最發達國家人均GDP約50%的位置。

根據大陸國家統計局今年初外公布的數據,2019年大陸人均GDP已經突破1萬美元,達到1萬276美元。

大陸網路媒體《觀察者網》指出,中等發達國家的人均GDP並非一個固定不變的數值,但基本上人均GDP超過2萬美元,算是步入發達國家行列的「最低標準」。

若是中等發達國家的標準,人均GDP應達到4萬至6萬美元;高等發達國家人均GDP,則需達到8萬美元左右。目前全球有約30個國家人均GDP超2萬美元。

對於如何實現此一發展目標?北京大學光華管理學院副教授顏色認為,從經濟發展態勢來看,只要中國能在未來五年內保持5%-5.5%的經濟增速,在未來15年內保持4%-5.5%的增速水平,2035年這一目標就能實現。

今年第3季,大陸GDP較去年同期增長4.9%,前三季則是增長0.7%。僅管增幅不高,但中國大陸已是新冠肺炎疫情下,全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體。

顏色指出,大陸未來15年要實現年均4%-5.5%的經濟增速其實並不容易。而要實現這一目標,需要在提高全要素生產率上下功夫。若全要素生產率能持續保持在2%以上,當前設定的人均GDP增長目標就可以實現。

北京大學 新冠肺炎

延伸閱讀

日本工業產值季增8.8% 創47年來最大增幅

人民幣短期內可望再走高!瑞銀喊目標價6.6元兌1美元

陸科技部長:大陸的科技創新 不會關起門來自己搞

比勝選更重要?

相關新聞

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

字節跳動要求法院押後華府分拆TikTok行政命令

大陸影片分享程式TikTok的母公司字節跳動表示,已經向美國上訴法院提出,將川普政府要求分拆TikTok的行政命令生效日...

傳華為將以人民幣千億元出售「榮耀」手機業務 最快15日宣布

有知情人士表示,華為計畫以人民幣1,000億元將旗下低階智慧型手機業務榮耀出售給手機經銷商神州數碼和深圳市政府牽頭的一家...

螞蟻上市觸礁 人行:繼續依法依規金融監管

中國人民銀行等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。人行副行長劉國強今天...

急剎車!上交所:螞蟻集團暫緩上市

螞蟻集團上市生變!上交所官網3日晚間發布,將暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市。公司原計畫5日掛牌。

擬融資40億美元 小米股價急跌近10%

小米集團2日公告,將增發10億股股票,價格區間為港幣23.7至24.5港元,正尋求通過配股和發售可轉換債券,最高集資40...

G20閉幕 習:中國將提前10年實現消除「絕對貧困」目標

20國集團(G20)領導人第15次峰會閉幕。大陸國家主席習近平以視訊形式在會上表示,打造包容性、可持續、有韌性的未來,並...

大陸嚴打「逃廢債」 下令重懲

大陸債市監管風暴來襲,大陸國務院副總理、金融穩定發展委員會主任劉鶴表示,要牢牢守住不發生系統性風險的底線,對債市違規「零...

馬雲好友 陸富豪在港當街被砍

星期六凌晨,兩名男子在香港灣仔被三名男子持刀襲擊,送醫救治,一人重傷,一人危殆。這起類似黑道尋仇案,因案發地點在灣仔富豪...

防馬雲坐大 習近平親阻螞蟻IPO

華爾街日報報導,在螞蟻集團創辦人馬雲的演講惹怒大陸高層後,大陸國家主席習近平親自做出決定,終止螞蟻集團首次公開募股(IP...

快訊!傳高通獲得華為晶片的供貨許可

市場傳出,一位接近華為內部的消息人士表示,高通已經得到供貨華為許可,如果屬實,這也意味著高通成為繼AMD、英特爾、台積電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。