快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

投資失利頻踩雷 李嘉誠痛失香港首富寶座

李嘉誠穩坐多年的香港首富寶座已拱手讓人。美聯社
李嘉誠穩坐多年的香港首富寶座已拱手讓人。美聯社

近年來不斷從中國大陸撤資香港長和系創辦人李嘉誠,因大舉投資英國及加拿大頻頻失利,將穩坐21年的香港首富寶座拱手讓人。在日前發布的「2020胡潤百富榜」中,順豐創辦人王衛以人民幣2,400億元的身價位居大陸第四大富豪4名。但因王衛具香港籍,若單論香港,王衛身價已經超越李嘉誠。

中國基金報報導,李嘉誠近年大舉投資英國及加拿大,但其投資的企業營運表現普遍不佳,導致李嘉誠痛失香港首富寶座。

李嘉誠日前賣掉了曾經的「現金奶牛」老牌石油公司赫斯基能源(Husky Energy)。當地時間25日,赫斯基能源宣布,加拿大油砂生產商Cenovus Energy與赫斯基能源公司同意以全股票方式進行合併,合併後的公司將以Cenovus Energy Inc.的名義營運,此次收購總額達236億加元。

今年以來,由於國際原油股價暴跌,一度暴跌不足每桶25美元。儘管目前國際油價已回到40美元附近,但受全球經濟成長率下滑影響,不少能源公司都面臨經營困難的問題,赫斯基能源公司也不例外。

截至6月30日,根據赫斯基能源公司虧損3.04億加元,去年同期則是淨利3.7億加元。

赫斯基股價自年底10.57加元暴跌至目前的3.17加元,跌幅達71%,市值從逾100億加元縮減至32億加元,蒸發約70億加元,約為人民幣355億元,李嘉誠家族的財富相當於蒸發了人民幣249億元。

此外,隨著英國第二輪疫情來襲,李嘉誠去年剛砸下重金投資的酒吧也幾近倒閉。據英國BBC新聞報導,李嘉誠於去年買下的英國最大連鎖酒吧Greene King(格林王)正式宣布,將永久關閉25家門店,裁員800人。

據其財報顯示,受疫情影響,上半年格林王業務虧損非常嚴重,實體門店目前已暫停營業,只能推出外賣服務苦撐。

李嘉誠

延伸閱讀

NBA/格林當球評表現獲盛譽 柯爾喊有機會超越球員成就

NBA/達德利稱戴維斯天賦遠超 格林挺鄧肯史上最佳大前鋒

NBA/湖人格林秀冠軍金盃 反擊網友質疑聲浪

NBA/助馬刺暴龍湖人3隊攻頂 格林書寫冠軍人生

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。