快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

春節返鄉 高孔廉:兩岸旅行同業公會協商台商綠色通道

國民黨中常會下午邀請海基會前副董事長高孔廉以「恢復交流、兩岸和平」為題發表專題報告。記者王寓中/攝影
國民黨中常會下午邀請海基會前副董事長高孔廉以「恢復交流、兩岸和平」為題發表專題報告。記者王寓中/攝影

國民黨中常會下午邀請海基會前副董事長高孔廉以「恢復交流、兩岸和平」為題發表專題報告。針對即將到來的春節台商包機返台,高孔廉具體建議可由兩岸旅行同業公會協商開放台商綠色通道,進而為台商返鄉過年鋪路。

國民黨主席江啟臣則是建議政府應利用擴增後的兩岸貨運航點,可以做為明年春節台商返台包機的航點。

國民黨大陸部日前指出,擴增兩岸貨運航點是交通部6月就提出來的構想,但被陸委會否決,希望政府再次考慮。這是提供台商返家過年更便利的交通方式,和要不要隔離沒有關係。

高孔廉指出,今年以來,因新冠疫情,導致往來兩岸需要隔離14天,部分台商困在台灣,無法回大陸工作崗位﹔但也有許多台商因為工作需要,仍然前往大陸。大陸是所有國家中最快恢復經濟成長的國家。依據IMF估計,世界經濟成長,大陸是最大引擎,約貢獻27%,台商仍有必要留在大陸奮鬥,兩岸當局應設法解決他們往來的困難,適度開放綠色通道,增加航點、航班。

高孔廉表示,據他了解,大陸廣東省台辦已有特批作法,惟許台商包機到大陸,經72個小時的檢疫並在珠海住一晚等措施,讓台商到以回到工作地區。在兩岸官方及兩會協商管道交斷情形下,他建議可由兩岸旅行同業公會協商開放台商綠色通道,進而為台商返鄉過年鋪路。

高孔廉指出,至於兩岸貨運,比較不涉及疫情傳染,更應擴大開放,今年6月交通部曾提出增加深圳、重慶、青島、寧波、廣州及長沙6個貨運航點,被陸委會否決,航空貨運業者表示天津也有貨運的需求。

高孔廉認為,今年以來運價已較往年上漲一倍以上,貨運的需求已超過貨運的運能,適時擴增航點,增加航班,可以達到航空業者、進出口商等多贏的效果。

台商 高孔廉

延伸閱讀

綠批將蔡總統P圖成毛澤東 藍:凸顯打壓言論自由

美國再度軍售台灣 環時放話:對台實施經濟封鎖

山東台企「小螺絲」 占陸高鐵市場

大陸黃金熱銷 第3季度增66%

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。