陸央行官員:微信、支付寶可用來支付數位人民幣

中國人民銀行數位貨幣研究所所長穆長春。圖/界面新聞
中國人民銀行數位貨幣研究所所長穆長春。圖/界面新聞

中國人民銀行數位貨幣研究所所長穆長春25日表示,數位人民幣發行後,民眾可以使用微信或支付寶支付數位人民幣,數位人民幣與微信、支付寶等現有電子支付之間的關係,是錢和錢包之間的關係,不存在競爭關係。

界面新聞報導,穆長春在外灘金融峰會上指出,在可預見的將來,數位人民幣與紙鈔將長期並存,「只要民眾有使用紙鈔的需求,人民銀行就不會停止紙鈔的供應。」他強調,要確保數位人民幣的廣泛可得。

穆長春還提到,要保證為包括貧困地區和數位弱勢群體在內的所有老百姓,提供普惠性、使用方便的數位化央行貨幣,避免數位鴻溝和金融排斥,「我們也一直在研發適合老年人和排斥使用智慧終端機這部分群體使用的數位人民幣產品。」

根據大陸央行的定義,數位人民幣是由人民銀行發行的數位形式的法定貨幣,由指定營運機構參與營運並向公眾兌換,以廣義帳戶體系為基礎,支持銀行帳戶松耦合功能,與紙鈔和硬幣等價,具有價值特徵和法償性,支援可控匿名。

具體到兌換和流通環節,穆長春表示,兌換服務由指定的商業銀行來做,同時在釐清責權關係的基礎上,由作為指定營運機構的商業銀行和其他商業銀行,以及其他的商業機構例如第三方支付機構,共同向公眾提供數位人民幣的流通服務。

穆長春認為,數位人民幣應該堅持央行中心化監管,這包括統籌管理數位人民幣發行額度,杜絕超發;制定統一的業務標準、技術規範、安全標準和應用標準,實現指定營運機構之間的互聯互通,避免支付壁壘;統籌管理數位人民幣錢包,統一數位人民幣認知體系,有效降低防偽成本;統籌建設數位人民幣的發行基礎設施,實現跨營運機構的互聯互通,避免出現支付壁壘。

穆長春指出,已經發現市場上出現了假冒的數位人民幣錢包,所以和紙鈔時代一樣,人民銀行依然面臨著防偽和防假的問題。

在峰會上,穆長春還對近期有關深圳二手房交易人,被迫收取數位人民幣的傳闢謠,「我們在深圳的試點,大家聽到的是我們在羅湖區發數位人民幣紅包來促進消費,並沒有試點二手房場景。另外,數位人民幣和紙鈔和硬幣是等價,紙鈔能買的東西,數位人民幣都能買,紙鈔能兌換的外幣,數位人民幣當然也能兌換,所以大家不要擔心。」

人民幣 中國人民銀行 微信

延伸閱讀

威脅國安證據不足 美法院駁回美政府下架微信要求

成都網紅店大杯飲品 紙杯三分之一中空

陸人大常委:北京不會以深圳代替香港

經濟日報社論/深圳經改2.0版的觀察與應變

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。