查處直播帶貨亂象 北京當局出手打假

廣州服裝批發市場內,主播正在店內直播。(中新社)
廣州服裝批發市場內,主播正在店內直播。(中新社)

中國網路直播帶貨風潮持續成長,不過也衍生了不少消費糾紛與違法情形。官方發布「通知」展開2020網劍行動,將落實電商平台責任,打擊不正當競爭及銷售侵權假冒偽劣商品。「通知」同時禁止傳播吃食野生動物視頻,全面禁止網上非法野生動植物交易。

人民日報報導,國家市場監管總局、中央宣傳部、工業和信息化部等14家網路市場監管部際聯席會議制度成員單位,日前聯合發布「關於印發2020網路市場監管專項行動方案的通知」,決定於10月至12月開展2020網劍行動。

今年上半年,中國電商直播用戶規模達3.09億、電商直播場次超過1000萬場、累積觀看人次超過500億。第3季消費市場人氣在疫後持續回升,很大程度得益於直播電商、社交電商等新型消費模式的蓬勃發展。

不過新的商業模式同時也帶來新的問題,報導指出,直播帶貨常見的爭議包含「商品品質糾紛」、「廣告誇大」、「商品侵權」、「販售假貨」與「違法帶貨」等。

這項行動將強力要求電商平台落實責任與監管,同時規範業者權利義務,並整治非法應用。此外,對於不合理或妨礙競爭行為、販售假貨與違法物品,都會嚴加整頓處罰。

報導指出,網劍行動將圍繞七項重點任務開展,落實電商平台責任、重拳打擊不正當競爭行為、集中治理網上銷售侵權假冒偽劣商品、嚴厲打擊野生動植物及其製品非法交易行為、強化互聯網廣告監管、依法整治社會熱點問題及依法查處其他網絡交易違法行為。

其中,治理網上侵權假冒偽劣商品部份,主要以關係公眾生命健康安全的產品為重點,食品、藥品、服裝及汽車配件都列入,強化線上線下聯合監管和信息共享,嚴懲違法犯罪行為。

另外,日前網上引發的吃食野生動物視頻一事也納入「通知」範圍,當局將查處通過微博、微信、視頻網站、直播平台等網路社交平台,發布、直播和惡意傳播、轉發違法獵捕、殺害、吃食、加工、虐待和利用野生動物及製品的視頻和網絡直播行為;加大野生動植物及其製品交易監管力度,全面禁止網上非法野生動植物交易。

廣州服裝批發市場內,主播正在店內直播。(中新社)
廣州服裝批發市場內,主播正在店內直播。(中新社)

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。