快訊

直播/新冠肺炎疫情再擴大 侯友宜緊急召開應變會議

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

今年「雙11」為什麼增加3天?背後藏4原因

今年雙11「光棍節」變成「雙節棍」,分成兩波銷售,給線上線下的商家帶來更多機遇和消費者互動。 圖/阿里提供
今年雙11「光棍節」變成「雙節棍」,分成兩波銷售,給線上線下的商家帶來更多機遇和消費者互動。 圖/阿里提供

雙11堪稱大陸電商嘉年華,今年售賣期將分為兩波,11月1至3日為第一波,11月11日為第二波重頭戲,今年比往年多三天。為什麼多三天?阿里巴巴副總裁、天貓平台營運事業部總經理家洛表示,兩波售賣更適合疫後供應鏈節奏。

界面新聞報導,家洛稱,增加天數有四點原因:售賣節奏延長帶來更長的售賣時間窗;調整為兩波售賣節奏後,商家可根據前期售賣情況,調整策略參與第二輪活動;兩波活動節奏降低商家瞬時並發能力的要求,調整客服、物流資源配置之後,消費者端用戶體驗也會改善;商家可短時間內二次觸達在第一波活動中獲得的新客。

與大陸疫情期間商家積壓了大量庫存不同,海外疫情的爆發使得很多行業在爭搶供應鏈產能。家洛以紡織行業為例,原本紡織行業供應鏈在向東南亞國家轉移,但當地疫情嚴重導致產量大幅下滑,出現訂單回流的情況,導致生產端壓力加大。

「雙11分兩波售賣,雖說對生產端影響有限,但也可在一定程度上緩解部分商家的生產壓力,供貨節奏更從容。」家洛說。

拉長售賣戰線的意義還在於適配線下節奏。今年雙11涵蓋兩個周末,可為線下商業提供更充分的時間窗口。支付寶將舉辦城市生活狂歡節,餓了麼、口碑、飛豬、淘票票、大麥的200萬商家將參加活動。

由於不同的商業節奏,線下商家通常難以在一天內承接住指數級增長的大促活動,「這也是今年節奏變化的原因之一,可以為線下品類和服務型商家參與創造條件。」淘寶天貓總裁蔣凡解釋。支付寶過去11年都參加雙11,提供支付、消費金融和技術能力等底層支撐,而今年是以數位生活平台的新身份參與。

蔣凡稱,三個月前,阿里開始和商家溝通更改售賣節奏。商家端的調研數據顯示,超90%商家贊同售賣兩波。

蔣凡指出,將「光棍節」變成「雙節棍」,今年的雙11將給線上線下的商家帶來更多機遇和消費者互動,同時也為消費者提供更優質的體驗。

雙11 疫情 天貓

延伸閱讀

搭雙11便車 麥當勞中國與阿里巴巴數位化合作

紹興紡織運動品 外銷增長

天貓今年雙11多三天 「光棍節」變「雙節棍」

紡織展來了 台塑、遠東新尬場

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。