馬雲:螞蟻集團完成上市定價 「數位貨幣將重新定義貨幣」

阿里巴巴創辦人馬雲24日在第二屆外灘金融峰會上表示,已經決定旗下螞蟻集團上市的定價。美聯社
阿里巴巴創辦人馬雲24日在第二屆外灘金融峰會上表示,已經決定旗下螞蟻集團上市的定價。美聯社

聯合國數位合作高級別小組聯合主席馬雲24日在第二屆外灘金融峰會上表示,昨晚在上海決定螞蟻集團上市的定價。這麼大規模的IPO,是有史以來第一次在紐約以外定價。五年前想都不敢想,但是奇跡發生了。數位貨幣可能會重新定義貨幣。

澎湃新聞網報導,馬雲強調,今日的金融體系是工業時代的產物,是為了解決工業化而設置的全面的工業新金融體系。而未來的金融體系是要解決方案的問題,幫助80%的小企業和年輕人來帶動剩下20%的人。評價這個體系的唯一的標準是普惠、包容、綠色和可持續。背後的大數據、雲計算和區塊鏈等前沿技術在今天能夠擔當起巨大的責任。

馬雲指出,數位貨幣可能會重新定義貨幣,儘管貨幣的主要功能依然存在,但是數位貨幣一定會重新定義貨幣,就像蘋果手機重新定義手機。數位貨幣今天遠遠沒有到達標準的時候,而是創造價值的時候,是需要思考如何通過數位貨幣建立新型的金融體系,更要思考這世界上應該有要有經得起考驗的技術這基礎上所建立的數據庫。

馬雲呼籲,新金融體系是未來的方向,創新走在監管前面是正常的。在二戰以後,當時的人們有遠見為後代為未來設計一個很好的金融體系,今天有責任去建立一個真正屬於未來、屬於年輕人和下一代、屬於這個時代的金融體系。今天全球的金融體系必須改革,不然不僅僅是失去機會的問題,而是讓全世界陷入更多的困境。

馬雲分享觀點,第一,今天要思考的是如何和未來結合,如何適應未來的標準,怎麼樣去彌補未來的空白。如果永遠重複別人的語言,討論別人設計的主題,不但會迷失現在,更會錯失未來。第二,創新是一定要付出代價的,這代人必須有所擔當。很多時候把風險控制為零,這才是最大的風險。第三,必須擁有基於大數據的信用體系。

螞蟻金服 馬雲

延伸閱讀

身價4000億 馬雲四度登大陸首富

經濟日報社論/提前卡位全球化3.0商機

音樂節嗨跳搞丟手機 認領者一摘口罩「是天后王菲!」

全球只剩北京標準時間!中國正不知不覺主宰了全世界和你的日常

相關新聞

螞蟻集團暫緩上市 半年後重新IPO

原預計風光上市的螞蟻集團三日遭喊停,震撼大陸金融圈,螞蟻集團董事長井賢棟於消息公布後,隨即召開中高層緊急會議並表示,剛過...

暫緩螞蟻上市 阿里巴巴:與螞蟻一起配合與擁抱監管

上海證券交易所今日晚間宣布,決定暫緩螞蟻集團上市,晚間中共官媒經濟日報呼籲螞蟻集團當務之急是按監管部門的要求,切實抓緊整...

阿里巴巴市值蒸發680億美元

螞蟻集團暫緩上市,持有螞蟻股權的阿里巴巴昨在港股大跌,收跌百分之七點五四。阿里巴巴在美股也跳水,周二收盤大跌百分之八點一...

陸出手 限制螞蟻金融帝國擴張

大陸人行、銀保監會等四部門約談螞蟻集團實際控制人馬雲等人,表面看來是修理馬雲先前「痛批」大陸金融監管的回應,多維新聞分析...

螞蟻暫緩上市!陸監管新政 掐馬雲3要害

全球最大金融科技獨角獸螞蟻集團上市前夕喊卡,上交所、港交所3日晚間發布暫緩螞蟻集團科創板上市的決定,螞蟻集團也發聲明證實...

螞蟻體現敬畏法治精神

大陸網路金融巨頭螞蟻集團陸港兩地上市計畫喊卡,大陸證監會表示,此舉避免螞蟻集團在監管政策環境發生重大變化的情況下倉促上市...

馬雲犯天條?螞蟻上市喊卡,那些檯面上沒說的事!

榮登全球史上金額最高的IPO,螞蟻科技集團卻在上市前夕宣布暫緩上市,狂熱的造富神話嘎然而止。這個不尋常的事件,除了「創新」與「監管」的衝突,還隱藏著哪些檯面上沒說的事?

螞蟻上市觸礁 阿里巴巴港股重挫7.5%

中國大陸金融科技公司螞蟻集團在上海和香港同步上市的計畫觸礁後,持有螞蟻股權的阿里巴巴,今天在香港股市收盤重挫7.5%,市...

螞蟻集團:無法一次性退回所有申請股款

阿里巴巴旗下螞蟻集團暫緩在陸港股上市,4日公告,由於第一批退回與全部或部分不獲接納申請有關,而暫緩H股上市是在向應收到第...

花唄、借唄的錢哪來?黃奇帆:銀行借來的

螞蟻集團被暫緩上市,外界普遍認為與監管環境變化有關,不過熟悉金融業的重慶市前市長、現任中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆...

螞蟻開始退回IPO申購款 重新上市恐待半年後

據證券時報報導,在上市計劃遭臨時喊停後,螞蟻集團4日一早已在港交所發布公告,將退回香港公開發行(IPO)的申請股款。據稱...

螞蟻上市喊卡 香港IPO認購保證金不計息退回

螞蟻集團4日在港交所公告退回申請股款安排,公告指出,H股首次公開發售及H股上市將不會按照招股章程所載的時間表進行,因此將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。