快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

華為史上最強手機亮相

華為22日晚間發表年度旗艦機皇Mate 40。 路透
華為22日晚間發表年度旗艦機皇Mate 40。 路透

華為22日晚間發表年度旗艦機皇Mate 40,華為消費者業務CEO余承東在全球線上發表會上證實,華為Mate 40系列手機搭載麒麟9000 5G ,他說:「這是史上最強的Mate手機,也是最後一款採用麒麟晶片的絕版之作。」

華為Mate 40系列是手機行業首批採用5奈米製程的5G晶片,擁有更高的效能,是由台積電代工,但美國科技制裁的禁售令,讓台積電趕工只出給華為不到1,000萬顆, 因此這款手機也將為全球限量款。

台灣供應鏈業者分析,華為在此逆境下,仍力圖推出新機求生存,依照市場原有的忠誠粉絲,加上不少因民族意識挺華為的消費者,預料仍有一定的買盤。不過9月15日以後,許多供應鏈已停止出貨給華為,華為手中的零組件,除了已支應首波開賣,一旦熱賣後市場追單,只會更快消化掉有限的庫存,後續恐更加難以為繼。使得華為即使看到Mate 40系列大賣,也高興不起來。

若Mate 40開賣後,市場銷量不如預期,顯示消費者對於華為手機部門的未來發展有所疑慮,擔心手上的新機可能會變成「末代」手機或「孤兒」手機,對華為的手機市占率無疑是雪上加霜,也將打擊華為員工信心。

對所有的手機廠來說,推出新機的目的就是希望大賣,很少有手機廠得面對華為這種大賣也不是、不賣也不是的窘境。台灣供應鏈也了解華為現今處境的困難,為維持訂單,紛紛增加其他非蘋的接單。華為在台供應鏈包括台積電、大立光、欣興、大毅、華新科、聯詠、晶技、京元電等。

華為Mate 40系列共有四款機型亮相,包括6.5吋的華為Mate 40,6.76吋的華為Mate40pro,6.76吋的華為Mate 40 Pro Plus以及6.76吋的華為Mate 40 RS保時捷設計款。

華為也把壓箱底的技術全部用到Mate 40身上,麒麟9000晶片採用八核心CPU架搆,配備24核超強圖形圖像處理器,以及AI算力更強悍的NPU,華為Mate 40系列手機可以連續使用36個月不卡頓。

台積電 余承東 保時捷

延伸閱讀

華為囤5G基地台晶片 傳台積電在美制裁前出貨200萬顆

美國砸10億美元 要巴西電信業棄用華為、中興

瑞典禁華為、中興 中方:對瑞企在華經營帶來消極影響

高通攻5G 晶圓一哥受惠

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。