快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

「重慶·台灣周」 聚焦兩岸融合發展

第十二屆「重慶·台灣周」21日在重慶市開幕。活動期間通過線上和線下相結合方式舉行,為兩岸和平發展注入新活力。圖為新黨榮譽主席郁慕明通過視訊方式致詞。(中新社)
第十二屆「重慶·台灣周」21日在重慶市開幕。活動期間通過線上和線下相結合方式舉行,為兩岸和平發展注入新活力。圖為新黨榮譽主席郁慕明通過視訊方式致詞。(中新社)

第十二屆「重慶·台灣周」21日在重慶開幕,600餘名海峽兩岸嘉賓通過線上和線下參會方式,共同探討兩岸經貿合作與文化交流。

中新社報導,本屆台灣周以「攜手創新·融合發展」為主題,共包括了四個部分和13個分項活動,涉及經貿交流、文化體育學術交流、基層交流等系列活動。開幕式上,中國國民黨前主席洪秀柱發來賀信,新黨榮譽主席郁慕明、台灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽、台灣工商建研會理事長郭國聖等,先後通過視訊對活動的舉行表示祝賀。

在今年的台灣周上,兩岸嘉賓將參加兩岸信息通信合作發展研討會、台企融入共建「一帶一路」暨台資西移考察對接,以及2020海峽兩岸(重慶)青年創業發展交流會等一系列活動,就兩岸信息通信領域合作、青年創業等主題進行對接考察和交流,為兩岸和平發展注入新的活力,為渝台產業合作開拓新的發展空間。

「大陸市場空間廣闊,發展韌性強大,經濟穩定轉好,長期向好,在當前世界經濟低迷的大背景下,仍然是台商台企投資興業的最佳選擇和最佳機遇。」大陸國台辦副主任裴金佳在致詞中表示,廣大台商台企只要把握運用機遇,積極轉型升級,一定能在新起點上獲得新發展。

數據顯示,從2009年至今,「重慶·台灣周」活動已連續舉辦了十一屆,前十一屆活動共簽約項目161個,簽約金額197.392億美元,實際落地項目97個,項目合同金額67.83億美元。合作領域涉及電子信息產業、IT配套產業、汽摩零部件、金屬冶煉、製造業、現代農業、商業、金融、服務業、基礎設施建設等。

「重慶區位優勢明顯,產業技術雄厚,政策支持突出,必將吸引愈來愈多的台商台企看好重慶、落戶重慶。台企聯願進一步加強與重慶市的聯繫與合作,為促進兩岸交流與發展攜手努力。」大陸全國台企聯榮譽會長王屏生說。

台商 考察

延伸閱讀

廣角鏡/城市花博會 重慶登場

成都、重慶 人才吸引力躍第一

八成台企受疫情影響 國台辦:積極變化正在增長

重慶兩江新區 打造創新資源高地

相關新聞

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。