快訊

抓到了!新竹橫山棉被裹屍案 徐姓主嫌睡夢中遭破門逮捕

空姐遭爆檢疫趴趴走!調查還給假照片 長榮祭免職處分

新冠疫情迫使國泰航空裁員四分之一 港龍即日停運走入歷史

新冠肺炎疫情重創國泰航空集團,國泰港龍航空更將從今天起走入歷史。路透
新冠肺炎疫情重創國泰航空集團,國泰港龍航空更將從今天起走入歷史。路透

曾數度榮膺「全球最佳航空公司」的香港國泰航空集團不敵新冠肺炎疫情衝擊,21日宣布大裁員。國泰航空集團(包括國泰港龍航空)將裁員8,500人,約佔集團總員工數的24%,未來數周國泰將裁減約5,300名駐港員工。國泰這次裁員幅度遠超過外界早前預期。

此外,國泰航空集團還宣布,旗下「國泰港龍航空」將停止營運,即日生效,並將要求駐港空服員及機師同意更改工作條件。

國泰航空表示,疫情為公司營運帶來嚴峻挑戰,雖經多番努力,但每個月仍流失港幣15至20億元現金。預計這次重整後,將使集團每個月可減少港幣5億元(約新台幣18.5億元)左右的現金支出。

擁有35年歷史的國泰港龍航空停運後,國泰航空集團計劃申請由國泰航空及旗下全資附屬公司「香港快運航空」接手國泰港龍航空的大部分航線。

國泰航空及國泰港龍航空日前拒絕申請港府提供的第二期「保就業」計劃時,外界就預期國泰航空集團恐將展開大裁員。當時外界預估,國泰航空將裁員4,000至6,000人,不料21日一早宣布的裁員人數竟高達8,500人。

「保就業」計劃是香港特區政府在疫情之下為穩定就業所推出的財政支援措施,申領的雇主必須承諾並保證,在接受政府員工薪資補貼期間不裁員,同時將政府補貼全數用於員工薪資。

不過在「保就業」計劃下,香港的失業率依然節節高升。根據香港特區政府統計處20日公布的最新數據,香港失業率已經來到6.4%,創近16年來新高。其中,20至24歲年輕人的失業率更高達20.1%。國泰航空此次大裁員,勢必導致香港的失業情況更形惡化。

國泰航空集團本周一曾公布,國泰航空與國泰港龍在9月合計載客數僅4萬7,061人次,較去年同月大減98.1%。今年前九個月,載運乘客人次也比去年同期減少83.2%。

國泰航空顧客及商務總裁林紹波預期,明年整體客運運力仍會低於正常水準的50%。

除裁員規模超乎預期,國泰航空集團此次重整計畫另一個讓不少人唏噓的是,港龍航空從此將消失。在兩岸尚未直航前,港龍航空曾以其服務及機上餐飲品質,成為許多台灣民眾經香港轉機前往大陸各地的首選航空公司。

港龍航空成立於1985年,國泰航空和太古集團1990年收購港龍航空35%股份,2006年收購剩餘股份,將港龍航空納入國泰旗下。2016年港龍航空更名為「國泰港龍航空」(Cathay Dragon)。不料,國泰港龍航空如今竟因這場世紀疫情,從此走入歷史。

新冠肺炎疫情重創航空業,香港國泰航空宣布將裁員8,500人。路透
新冠肺炎疫情重創航空業,香港國泰航空宣布將裁員8,500人。路透

國泰航空 港龍航空 裁員

延伸閱讀

你想去哪裡?困在「後疫情時代」,回不去的全球觀光大進化

旅行「自肅」時代:疫情趨緩後,全球化人流回得去嗎?

漢莎航空不能亡:德國政府豪砸90億歐元「航空戰疫」

近26萬人 香港失業人口創16年新高

相關新聞

沒交代原因突被裁 12年員工痛批國泰航空不近人情

國泰航空大裁員,香港年資10年以上的機艙乘務長是裁員「重災區」,明報報導,有被裁機艙乘務長表示,收到電郵被告知其「合約已...

國泰航空大裁員 勞動部:台灣分公司裁減40人

國泰航空集團將削減約8500個職位,勞動部今天表示,經台北市勞動局初步了解,台灣分公司有431人,預計裁員40人,主要以...

港龍航空熄燈 22航線恐出現「真空」

國泰港龍航空熄燈,46條航線(不包括香港)航權須交還政府,再按機制分配給申請的航空公司,其中22條航線現時並沒其他香港航...

國泰航空大裁8500人 港龍停飛

疫情冰封香港航空業,香港的載旗航空公司國泰以業務重整為名大舉裁員,全球削減八千五百職位,占全集團兩成四;其中香港裁員五千...

香江風情/國泰舉刀屠龍 滙豐銅獅重光

這周香港有兩大事件,一是國泰航空大裁員,還關掉旗下的國泰港龍;另一是滙豐銀行門口的兩大銅獅,拆掉圍封,重新開光。兩件事聽...

國泰航空裁員8,500人 但更大危機還沒發生?

「這是公司歷史上最艱難的一天,在我整個職業生涯中,從未想過要向你們傳達這個困難的訊息……」

國泰拒就新合約談判 不簽就解雇

國泰航空大裁員下僥倖保住職位的國泰員工,需要簽署新合約大幅減薪。工會昨日與國泰資方代表開會,提出希望減薪新合約只屬短期措...

國泰難熬疫情摧殘 關鍵在「沒貨運止血」

國泰航空宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空、長榮航空還可以增班。對此,航空界跟學者說,...

國泰航空裁員 學者預期香港失業率突破7%

香港國泰航空公司昨天宣布裁員數千人,勢必令本地失業率惡化,有學者預期,失業率將會突破7%

港龍遺留大陸航權 國泰航空未能自動承接

陷於財困的香港國泰航空公司昨天宣布即日起中止旗下國泰港龍航空的營運,不過,由於國泰港龍在中國大陸的航權,國泰未能自動承接...

台灣不裁員改優離? 國泰:未確定

國泰航空裁員、港龍航空停止營運,交通部民航局要求妥善處理消費者權益;國泰航空企業工會表示,昨與資方初步達成共識,改走優離...

國泰航空台灣優離40人 最高給30月

據台北市勞動局初步掌握,國泰航空在台灣工作員工有431人,預計裁掉40人,主要為空勤人力。不過,昨天經工會與公司協商後,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。