深圳開放勝海南自貿島

深圳特區建立四十年,中共總書記習近平(右一)特地南下參加慶祝大會,大陸當局也給予深圳更多改革自主權,助力深圳發展。(新華社)
深圳特區建立四十年,中共總書記習近平(右一)特地南下參加慶祝大會,大陸當局也給予深圳更多改革自主權,助力深圳發展。(新華社)

大陸國家發改委昨發布「深圳綜合改革首批授權清單」,賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,首批授權清單共有六大類四十條。大陸國家發改委副主任寧吉喆表示,首批授權清單有廿多項需要突破現有法律法規和政策規定,涉及到近百項具體法律法規和政策條款的調整。

中新社報導,大陸國家發展和改革委員會原副主任彭森表示,大陸當局給予深圳的相關政策力度比海南「自貿島」更大,希望深圳能盡快提供一些可複製可推廣的經驗。特別是在法律方面做更多授權,鼓勵深圳在新經濟領域加快一些立法創新。

繼中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前印發「深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(二○二○—二○二五年)」後,大陸國家發改委昨發布「深圳綜合改革首批授權事項清單」。

原則不再逐項報批

寧吉喆指出,四十條授權事項包括六個方面,分別是要素市場化配置、營商環境、科技創新體制、對外開放、公共服務體制、生態和城市空間治理,各條中明確了改革事項的主要內容。

寧吉喆稱,綜合授權以清單式批量報批的方式推動重點領域和關鍵環節改革。列入清單的事項實施備案管理,除明確要報批的事項,其他不再逐項報批。

推動創新企業上市

這份清單中關於要素市場化配置,提到深圳將推出深市股票股指期貨、推動具有創新引領示範作用的企業發行股票或存託憑證(CDR)並在深圳證交所上市。

在科創部分,提到要完善金融支持科技創新的體制機制。在對外開放方面,授權深圳在國家核定地方債額度內自主發行,允許深圳到境外發行離岸人民幣地方政府債券。

此外,深圳市長陳如桂也在會中表示,深圳正加快進行包括數位人民幣內部封測等改革措施。

獲更大土地審批權

大陸自然資源部副部長莊少勤則指出,實施方案賦予深圳市更大的土地審批自主權,目的是要深化審批制度改革,解決建設項目「落地難、落地慢」等審批效率問題,提高空間資源配置效率。此舉是為改革提供更大的改革空間,而不是城市建設的規模。他說,「放權實際上放的是改革的權,不是擴張的權」。

深圳 人民幣

延伸閱讀

中國公布深圳試點40條 科創等改革獲更高自主權

快買!深圳搶房像搶菜 單月成交近5千套

陸發布「深圳綜合改革試點方案」首批40條授權清單

配合新法規定 深圳麥當勞不再提供免費餐具

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

亞洲第一!新疆油氣井 深度超過珠峰高

中國石油化工集團位於新疆塔里木盆地的順北油氣田53-2H井完鑽井深8874.4米,超過今年7月完鑽井深8725米的順北5...

陸前三季經濟增速負轉正 率先全球

大陸國家統計局昨公布今年前三季國內生產毛額(GDP)數據,前三季經濟增速由負轉正,同比去年增長百分之零點七,是全球率先由...

26萬失業大軍缺錢供樓 恐現賣樓套現潮

香港大圍站新盤銷情屢屢報捷,買家爭先恐後入市,造成一戶難求的逆市奇葩,並吸去大量二手購買力;在平行空間的另一邊,國泰宣布...

新冠肺炎衝擊陷危機!傳國泰航空將全球裁員6000人

香港國泰航空公司受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊而陷入經營危機,公司繼早前獲港府注資後,近日又計...

外媒:螞蟻集團IPO已獲中證監批准 擬美大選後掛牌

據IFR引述市場消息人士指出,阿里巴巴旗下螞蟻集團香港IPO已獲得大陸證監會批准,而螞蟻集團計畫19日尋求港交所批准。消...

全球工業互聯網大會 瀋陽開幕

「2020全球工業互聯網大會」18日在瀋陽開幕。國內外相關領域專家學者以及中外領軍企業負責人匯聚大會現場,共同探討如何通...

深圳開放勝海南自貿島

大陸國家發改委昨發布「深圳綜合改革首批授權清單」,賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,首批授權清單共有六大類四...

人行法翻修 罰款擬增十倍

時隔近17年,《中國人民銀行法》將再度大修。人行23日晚間披露修訂草案徵求意見稿,加大對金融違法行為的處罰力度,罰款提高...

華為史上最強手機亮相

華為22日晚間發表年度旗艦機皇Mate 40,華為消費者業務CEO余承東在全球線上發表會上證實,華為Mate 40系列手...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。