北京瞭望/汕頭推一下 深圳扶一把

大陸國務院早前公布深圳綜合改革試點方案,大陸國家發改委星期天發布首批40條授權事項。看著相關內容,香港人以群分, 一群是建制的,說趕緊跟深圳走,要不那內循環就進不去了;一群是在野的,說那40條分明就是要深圳再造成香港,於是有好戲看。

有關深圳這事,還得從汕頭說起,因為中共最高領導人南下廣東,就去了這兩個地方,但看來對去兩個地方的說法,都是太理想化的想像,弄清去潮州汕頭的誤解,也就解明了對後來去深圳的誤解。

中共最高領導人去粵東的潮州汕頭,因為其間有個去海軍陸戰隊的行程,加上汕頭地區離台灣直線距離極近,被小粉紅們說成是要打台灣的備戰動員。不說這些打打殺殺的事,只是聽到一個相當權威的說法,中共最高領導人今次去,是去打汕頭屁股,然後在那裡內部訓話也說得很重,說是急在心頭,就要親自去看汕頭倒底什麼問題,要推汕頭一把。

明白了汕頭的過去,就猜到了深圳的未來,因其都是首批經濟特區,當年老鄧劃下四大特區的圈,明說深圳跟香港走,珠海貼澳門,汕頭打「僑」牌,廈門看台灣。然而汕頭不僅沒有特起來,現在還成了中國罕有的沿海經濟長期困頓區,綜合實力相對下降、基礎設施建設嚴重滯後,產業發展後勁嚴重不足,供給側改革任重而道遠。汕頭的問題,說來複雜。最高領導人走了後,汕頭正學習重要講話和深刻反省,看來得以觀後效。

對最高領導人去深圳,同樣有誤解。去前的誤解,是亂傳深圳要升格為直轄市,或跟北京、上海平起平坐。等到去後知道沒這事,北京大牌名嘴就胡說去深圳是要重開啟政改,為中共19屆五中全會和未來的中共20大鋪路。

看一個地方的未來,先得回看其過去,因為提到政改二字,令人憶起深圳五次政改擱淺的過去。深圳大學有位陳家喜教授,有相當權威的專著「政治試驗田:深圳特區30年政改構想的提出與走向」,其中剖析了深圳四次政改擱淺歷程。

四次政改,跨越世紀,簡單交代,一是1983年的「總督制」擴權政改,雖然趙紫陽也支持仍胎死腹中;二是1988年的的「三委制」政改,焦點是設行政委員會、立法委員會和政務諮詢委員會,有方案被香港媒體曝光後再也不提;三是2001年的「行政三分」,中央本擬同意,但左派攻擊為「三權分立」,改革流產;四是「08政改」,即2008年汪洋在廣東主政,要深圳再突破,深圳當局拿出「08政改草案」,其中包括差額選舉、競選機制、一府兩院等大膽設想,但最後悄無聲息沒下文。

深圳四次政改,從核心內容看,都是對標香港,其如果成功,香港可能不會走成今天的模樣。如對照深圳四次政改歷程,又可知北京學者政治學者政改重啟之說,是白日夢話。同時仔細研究大陸國務院的深圳示範區方案,以及大陸國家發改委的擴權放權40條,又會認同這回另有所圖。

深圳經濟界人士私談中說,所謂深圳奇蹟,一半靠香港這個通往世界的橋梁,一半靠大陸各省市的蜂擁而來。現在快沒了香港這個橋梁,大陸城市競爭劇烈,有充足的理由擔心,深圳會否走上斷頭路?這段話後面的意思,是對北京的深圳方案點到為止,實際上是「內循環」大局已定下的替代方案。

深圳 香港 中共

延伸閱讀

中國公布深圳試點40條 科創等改革獲更高自主權

快買!深圳搶房像搶菜 單月成交近5千套

陸發布「深圳綜合改革試點方案」首批40條授權清單

配合新法規定 深圳麥當勞不再提供免費餐具

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

亞洲第一!新疆油氣井 深度超過珠峰高

中國石油化工集團位於新疆塔里木盆地的順北油氣田53-2H井完鑽井深8874.4米,超過今年7月完鑽井深8725米的順北5...

陸前三季經濟增速負轉正 率先全球

大陸國家統計局昨公布今年前三季國內生產毛額(GDP)數據,前三季經濟增速由負轉正,同比去年增長百分之零點七,是全球率先由...

26萬失業大軍缺錢供樓 恐現賣樓套現潮

香港大圍站新盤銷情屢屢報捷,買家爭先恐後入市,造成一戶難求的逆市奇葩,並吸去大量二手購買力;在平行空間的另一邊,國泰宣布...

新冠肺炎衝擊陷危機!傳國泰航空將全球裁員6000人

香港國泰航空公司受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊而陷入經營危機,公司繼早前獲港府注資後,近日又計...

外媒:螞蟻集團IPO已獲中證監批准 擬美大選後掛牌

據IFR引述市場消息人士指出,阿里巴巴旗下螞蟻集團香港IPO已獲得大陸證監會批准,而螞蟻集團計畫19日尋求港交所批准。消...

全球工業互聯網大會 瀋陽開幕

「2020全球工業互聯網大會」18日在瀋陽開幕。國內外相關領域專家學者以及中外領軍企業負責人匯聚大會現場,共同探討如何通...

深圳開放勝海南自貿島

大陸國家發改委昨發布「深圳綜合改革首批授權清單」,賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,首批授權清單共有六大類四...

人行法翻修 罰款擬增十倍

時隔近17年,《中國人民銀行法》將再度大修。人行23日晚間披露修訂草案徵求意見稿,加大對金融違法行為的處罰力度,罰款提高...

華為史上最強手機亮相

華為22日晚間發表年度旗艦機皇Mate 40,華為消費者業務CEO余承東在全球線上發表會上證實,華為Mate 40系列手...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。