俄羅斯大豆 陸全面開放

「中國是世界第一大大豆進口國,全球60%的大豆都流向了中國。但是自俄羅斯進口量不足100萬噸。」中國大豆產業協會副會長、黑龍江省大豆協會會長唐啟軍表示,中國大陸放開了俄羅斯全境大豆進口,向俄羅斯大豆敞開了市場大門,兩國農業方面的合作方興未艾,大豆等農產品貿易合作擁有廣闊的提升空間。

中新社報導,第二屆中俄大豆貿易與投資對接會暨中俄農業金融保險研討會於17日在哈爾濱召開,中俄兩國農業專家就深化大豆合作展開討論。

數據顯示,2018年中國大陸自俄進口大豆87.12萬噸,創歷史最高紀錄;2019年進口量為73.25萬噸,其中第四季度進口25.41萬噸,環比增長82.81%。

據中方統計,今年1至8月,中方自俄進口大豆49萬噸,同比增長9%;自俄進口大豆油21.6萬噸,同比增長2.4倍。「不過,俄羅斯大豆在中國大豆進口總量中占比仍不到1%,雙方未來合作潛力巨大。」大陸商務部歐亞司副司長張棟說。

張棟透露,目前,雙方正在積極開展大豆省州「結對子」工作,初步確定黑龍江—廣東—濱海邊疆區、黑龍江—猶太自治州、黑龍江—阿穆爾州、山東—猶太自治州四對大豆重點省州開展。

此外,中國食品土畜進出口商會將與俄油脂聯盟成立中俄大豆產業聯盟,促進業界對接和全產業鏈合作。「俄羅斯大豆在品質不比其他國外夥伴產品差,盼與中方一些企業直接進行對接。」俄羅斯經濟發展部發展雙邊合作司副司長澤列涅夫說。

澤列涅夫坦言,兩國大豆領域的合作目前仍有難題。例如,在運輸領域,特別是在公路運輸方面還存在一些問題需要去進行解決。

中俄雙方提出,力爭到2024年中方自俄進口大豆370萬噸。通過在俄建設農業合作綜合示範園區,開展全產業鏈和深加工合作,擴大俄豆油、大豆蛋白等產品輸入中國大陸。

俄羅斯 黑龍江

延伸閱讀

全球日增40萬例!歐洲告急 染疫速度超越美國

俄外長斡旋 亞美尼亞和亞塞拜然同意人道停火

創紀錄!俄羅斯快速載人任務 僅3小時3分鐘即抵國際太空站

中國、俄羅斯當選聯合國人權理事會:人權侵犯國成和平守護者?

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

BMW合資夥伴華晨首爆債券違約 盼地方政府出手但難度大

德國豪華汽車製造商BMW的大陸合資夥伴「華晨汽車集團」首爆債券違約,市場人士表示,由於華晨是遼寧省重要國企,市場仍期盼地...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

亞洲第一!新疆油氣井 深度超過珠峰高

中國石油化工集團位於新疆塔里木盆地的順北油氣田53-2H井完鑽井深8874.4米,超過今年7月完鑽井深8725米的順北5...

陸前三季經濟增速負轉正 率先全球

大陸國家統計局昨公布今年前三季國內生產毛額(GDP)數據,前三季經濟增速由負轉正,同比去年增長百分之零點七,是全球率先由...

陸製特斯拉Model 3 出口歐洲

「特斯拉上海超級工廠中國製造整車出口歐洲儀式」10月26日在特斯拉上海超級工廠舉行。特斯拉方面宣布,特斯拉Model 3...

美媒:陸經濟可能十年內超美

為期四天的中共十九屆五中全會昨在北京登場,會議將審議通過中共中央關於十四五規劃和二○三五年遠景目標的建議。外電分析,鑒於...

26萬失業大軍缺錢供樓 恐現賣樓套現潮

香港大圍站新盤銷情屢屢報捷,買家爭先恐後入市,造成一戶難求的逆市奇葩,並吸去大量二手購買力;在平行空間的另一邊,國泰宣布...

新冠肺炎衝擊陷危機!傳國泰航空將全球裁員6000人

香港國泰航空公司受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊而陷入經營危機,公司繼早前獲港府注資後,近日又計...

外媒:螞蟻集團IPO已獲中證監批准 擬美大選後掛牌

據IFR引述市場消息人士指出,阿里巴巴旗下螞蟻集團香港IPO已獲得大陸證監會批准,而螞蟻集團計畫19日尋求港交所批准。消...

全球工業互聯網大會 瀋陽開幕

「2020全球工業互聯網大會」18日在瀋陽開幕。國內外相關領域專家學者以及中外領軍企業負責人匯聚大會現場,共同探討如何通...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。