持有美債 連三月減少

美國財政部公布的最新數據顯示,大陸在8月拋售54億美元美國國債,已連續第三個月減持,持有美債規模創2017年3月以來最低。值得注意是,大陸一方面減持美債,另方面首次向美國投資人直接發售美元債券。

新冠疫情爆發後,為了挽救經濟,美國開啟印鈔模式,在此背景下,各國開始漸漸淡化與美國的聯繫,例如拋售美國國債。

美國財政部公布,8月外國投資人持有的美國國債為7兆830億美元,7月為7兆970億美元。

有分析指出,當前美國日益攀升的通膨預期以及弱美元的趨勢,美債吸引力已大不如以前,正令海外投資人減少美債持有量。

數據顯示,大陸在8月連續第三個月減持美債,當月拋售54億美元,美債持有規模降至1兆680億美元,創2017年3月以來最低,但仍是美債第二大持有國。

日本是美債最大海外持有國,但日本8月持有量下降至1兆2780億美元,拋售146億美元,這使得日本持有美債占美債總額的6.3%,創歷史最低月度紀錄。

大陸一方面減持美債,另一方面透過發行美元債券籌集60億美元,這也是大陸近年來首次向美國投資人直接發售美元債券。

大陸財政部14日在香港發行60億美元主權債券,與以往發行債券不同的是,大陸這次發行的美元債券是在Reg S和144A雙規則下發行,首次使得美國在岸機構和離岸機構投資人都能買入大陸發行的美元債券。

華爾街日報引述參與這次債券發行的一家銀行稱,美國的買家搶購了大部分債券。渣打銀行資本市場大中華及北亞地區主管嚴守敬表示,這次是大陸財政部近年來首次重返144A美元債券市場,開放給美國本土機構投資人參與投資。市場對此批債券的反應踴躍。

德意志銀行中國債務資本市場主管Samuel Fischer表示,大陸這次採用的144A規則,讓美國在岸合格投資人能參與其中,更贏得美國傳統長線投資機構的青睞。

日本 資本市場 德意志銀行

延伸閱讀

川普笑說若敗選可能離美 他會移居亞洲這國嗎?

威脅國安?中國聯通遭美官方盯上

疫苗外交啟動 大陸邀非洲國家使節參觀新冠疫苗工廠

「他不配當總統」紐約時報:用選票趕川普下台 免得國家萬劫不復

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

亞洲第一!新疆油氣井 深度超過珠峰高

中國石油化工集團位於新疆塔里木盆地的順北油氣田53-2H井完鑽井深8874.4米,超過今年7月完鑽井深8725米的順北5...

陸前三季經濟增速負轉正 率先全球

大陸國家統計局昨公布今年前三季國內生產毛額(GDP)數據,前三季經濟增速由負轉正,同比去年增長百分之零點七,是全球率先由...

26萬失業大軍缺錢供樓 恐現賣樓套現潮

香港大圍站新盤銷情屢屢報捷,買家爭先恐後入市,造成一戶難求的逆市奇葩,並吸去大量二手購買力;在平行空間的另一邊,國泰宣布...

新冠肺炎衝擊陷危機!傳國泰航空將全球裁員6000人

香港國泰航空公司受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊而陷入經營危機,公司繼早前獲港府注資後,近日又計...

外媒:螞蟻集團IPO已獲中證監批准 擬美大選後掛牌

據IFR引述市場消息人士指出,阿里巴巴旗下螞蟻集團香港IPO已獲得大陸證監會批准,而螞蟻集團計畫19日尋求港交所批准。消...

全球工業互聯網大會 瀋陽開幕

「2020全球工業互聯網大會」18日在瀋陽開幕。國內外相關領域專家學者以及中外領軍企業負責人匯聚大會現場,共同探討如何通...

深圳開放勝海南自貿島

大陸國家發改委昨發布「深圳綜合改革首批授權清單」,賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,首批授權清單共有六大類四...

快買!深圳搶房像搶菜 單月成交近5千套

8998客戶搶394套房、2500人搶483套房…深圳搶新房像搶白菜太瘋狂,售樓處不但人潮擁擠得像菜市場一樣,還有民眾打...

美捍衛國安 盯上中聯通

路透報導,美國聯邦傳播委員會(FCC)在當地時間16日發布的一封信函中,要求美國司法部及其他機構詳細說明,中國聯通在美國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。