踩商標侵權紅線...今日頭條告今日油條

今日油條店面的logo、裝修風格與今日頭條App界面極度相似。(網路照片)
今日油條店面的logo、裝修風格與今日頭條App界面極度相似。(網路照片)

今日頭條告今日油條,廣州知識產權法院開庭審理字節跳動科技旗下數據挖掘網站今日頭條,以商標侵權狀告河南今日油條餐飲管理有限公司、及鄭州今日油條早餐店。

大陸企業以類似名稱提高知名度引發商標糾紛的案例層出不窮,前不久海底撈就狀告河底撈,更早之前的徐福記狀告黃福記,更有五糧液控告「N糧液」,N更是從二至九都有。顯示陸企日益重視商標權。

據企查查工商平台顯示,河南今日油條餐飲管理有限公司今年5月註冊成立,6月至9月在食品、餐飲住宿、方便食品等工商類目,申請註冊今日豆花、今日麵條、餅多多、快手抓餅、明日油條等商標。

IT之家報導,今日油條店面的logo、裝修風格與今日頭條App界面極度相似。今日油條還把今日頭條的標語「你關心的才是頭條」改成「關心你的才是好油條」。

字節跳動科技是以商標權權屬、侵權糾紛為由,狀告今日油條侵權。市場評估,除了今日頭條,拼多多、快手恐怕也不會坐視,今日油條官司恐怕吃不完。

被字節跳動告上法院,河南今日油條餐飲法定代表人張新亞表示,大公司今日頭條起訴賣油條的小公司,令他不解。張新亞表示,他天天刷今日頭條App,是忠實用戶,「傍大牌」只是覺得好玩。張新亞在今年5月成立今日油條公司,河南在鄭州城區開了三家今日油條店面,賣豆花、豆漿和油條。被今日頭條起訴後,他準備積極應訴。

更早之前,徐福記2015年向大陸商評委告黃福記商標無效,然而,商評委裁定對訴爭商標予以維持。還有2010年,五糧液集團發現諸多「N糧液」傍名牌產品,如:二糧液、三糧液、四糧液、六糧液、七糧液、八糧液、九糧液等,大打官司好不容易才爭回商標權。

今日頭條告今日油條的官司引發關注,今日頭條母集團字節跳動是大陸網路媒體流量的寵兒,旗下包含今日頭條、西瓜視頻、抖音等知名產品。

商標 餐飲 知識產權

延伸閱讀

台美日GCTF數位侵權防制視訊研討會 19國執法人員參與

舊換新購機方案將更名?蘋果在港註冊「iPhone for Life」商標

館長賣衣侵犯商標 判賠120萬

黑綠鬼蛛「撞臉品客」商標 網崩潰:有陰影不敢再吃洋芋片

相關新聞

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

字節跳動要求法院押後華府分拆TikTok行政命令

大陸影片分享程式TikTok的母公司字節跳動表示,已經向美國上訴法院提出,將川普政府要求分拆TikTok的行政命令生效日...

傳華為將以人民幣千億元出售「榮耀」手機業務 最快15日宣布

有知情人士表示,華為計畫以人民幣1,000億元將旗下低階智慧型手機業務榮耀出售給手機經銷商神州數碼和深圳市政府牽頭的一家...

螞蟻上市觸礁 人行:繼續依法依規金融監管

中國人民銀行等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。人行副行長劉國強今天...

急剎車!上交所:螞蟻集團暫緩上市

螞蟻集團上市生變!上交所官網3日晚間發布,將暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市。公司原計畫5日掛牌。

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

G20閉幕 習:中國將提前10年實現消除「絕對貧困」目標

20國集團(G20)領導人第15次峰會閉幕。大陸國家主席習近平以視訊形式在會上表示,打造包容性、可持續、有韌性的未來,並...

大陸嚴打「逃廢債」 下令重懲

大陸債市監管風暴來襲,大陸國務院副總理、金融穩定發展委員會主任劉鶴表示,要牢牢守住不發生系統性風險的底線,對債市違規「零...

馬雲好友 陸富豪在港當街被砍

星期六凌晨,兩名男子在香港灣仔被三名男子持刀襲擊,送醫救治,一人重傷,一人危殆。這起類似黑道尋仇案,因案發地點在灣仔富豪...

防馬雲坐大 習近平親阻螞蟻IPO

華爾街日報報導,在螞蟻集團創辦人馬雲的演講惹怒大陸高層後,大陸國家主席習近平親自做出決定,終止螞蟻集團首次公開募股(IP...

快訊!傳高通獲得華為晶片的供貨許可

市場傳出,一位接近華為內部的消息人士表示,高通已經得到供貨華為許可,如果屬實,這也意味著高通成為繼AMD、英特爾、台積電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。