兩連降!人民幣兌美元中間價下調177個基點

人民幣兌美元中間價下調177個基點,報6.7473,為連續兩日下調。圖/擷自中國外匯交易中心
人民幣兌美元中間價下調177個基點,報6.7473,為連續兩日下調。圖/擷自中國外匯交易中心

中國外匯交易中心今(14)日發布,人民幣兌美元中間價下調177個基點,報6.7473,為連續兩日下調。

昨(13)日是在連續四天升值後,人民幣中間價貶值170個基點。

人民幣匯率方面,在、離岸人民幣兌美元均由十一假期後大漲轉向回檔,目前有所回穩。13日,在岸人民幣兌美元北京時間23:30收報6.7450元,較上一交易日夜盤收盤上漲10個基點;離岸人民幣兌美元紐約尾盤報6.7392,較上一交易日紐約尾盤上漲38個基點。

中新經緯報導,人行決定自10月12日起將遠期售匯業務的外匯風險準備金率降至零。中銀證券全球首席經濟學家管濤指出,這有助於降低外匯衍生品交易成本,便利企業匯率避險操作。

植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平認為,購匯成本下行,將推動客戶更積極地參與人民幣交易,促使人民幣入市資金規模增加,這有助於平衡外匯市場供求關係,從而抑制遠期人民幣升值預期。

截至發稿,在岸人民幣兌美元小幅下跌54個基點,報6.7439元;離岸人民幣兌美元跌13個基點,報6.7405元。

天風證券孫彬彬團隊表示,如果人民幣匯率出現過度升值,人行可能還會採取調整逆周期因數等措施。中金公司發布的研報認為,未來3至6個月,人民幣匯率仍可能因為基本面轉好和外資流入等因素繼續升值。

管濤指出,未來內外部不確定、不穩定性因素依然較多,影響人民幣匯率升貶值的因素將同時存在。匯率穩定不等於固定,升貶值因素共存,也導致匯率漲多了會跌,跌多了會漲,呈現有漲有跌的雙向波動。

他認為,短期需要關注復甦利多兌現、外匯政策調整、海外疫情反彈、美國選情意外、金融市場變盤等因素,可能觸發的市場情緒波動、人民幣匯率回檔。

人民幣 外匯

延伸閱讀

人民幣官價升幅 15年最大

人民幣大幅升值後央行出手:下調外匯風險準備金率至零

以為交新加坡金融圈男網友 女銀行員投資外匯被騙80萬

川普叫停刺激方案談判 離岸人民幣一度升破6.73

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

陸前三季經濟增速負轉正 率先全球

大陸國家統計局昨公布今年前三季國內生產毛額(GDP)數據,前三季經濟增速由負轉正,同比去年增長百分之零點七,是全球率先由...

新冠肺炎衝擊陷危機!傳國泰航空將全球裁員6000人

香港國泰航空公司受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊而陷入經營危機,公司繼早前獲港府注資後,近日又計...

外媒:螞蟻集團IPO已獲中證監批准 擬美大選後掛牌

據IFR引述市場消息人士指出,阿里巴巴旗下螞蟻集團香港IPO已獲得大陸證監會批准,而螞蟻集團計畫19日尋求港交所批准。消...

全球工業互聯網大會 瀋陽開幕

「2020全球工業互聯網大會」18日在瀋陽開幕。國內外相關領域專家學者以及中外領軍企業負責人匯聚大會現場,共同探討如何通...

深圳開放勝海南自貿島

大陸國家發改委昨發布「深圳綜合改革首批授權清單」,賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,首批授權清單共有六大類四...

快買!深圳搶房像搶菜 單月成交近5千套

8998客戶搶394套房、2500人搶483套房…深圳搶新房像搶白菜太瘋狂,售樓處不但人潮擁擠得像菜市場一樣,還有民眾打...

美捍衛國安 盯上中聯通

路透報導,美國聯邦傳播委員會(FCC)在當地時間16日發布的一封信函中,要求美國司法部及其他機構詳細說明,中國聯通在美國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。