快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

在英國實施英格蘭地區餐館、酒吧晚上10時後宵禁,英國最大連鎖酒吧格林王,宣布旗下25間門市將永久關閉,並將裁減800名員工。(路透資料照片)
在英國實施英格蘭地區餐館、酒吧晚上10時後宵禁,英國最大連鎖酒吧格林王,宣布旗下25間門市將永久關閉,並將裁減800名員工。(路透資料照片)

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

格林王在全英經營1700家酒吧及1000家商業地產,擁有3.8萬多名員工。中國國家主席習近平2015年訪英,時任英國首相的卡麥隆曾邀請習至格林王旗下的「Swan & Bottle Chef & Brewer」酒吧飲酒。

去年砸56億美元收購

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠。(中通社資料照片)
香港首富、長江集團創辦人李嘉誠。(中通社資料照片)

2019年李嘉誠旗下的長實集團以46億英鎊(約56億美元)的價格收購了格林王。長實集團收購當下就表態,長實主要投資有房地產支撐、且擁有穩定現金流的資產。英國英式酒館及釀酒業正具有此類特質。

今年疫情以來,英國政府對酒店餐飲行業實施了晚間10時後宵禁,加劇娛樂休閒行業低迷,很多知名連鎖餐廳被迫關門,甚至進入破產程序。格林王也難逃此劫。

巨資收購一年就宣布裁員、關門,集團評估,雖然酒吧業務遭受一定損失,但酒吧自帶的地產物業,還能提供租金作為穩定現金流。

據了解,格林王旗下物業包括釀酒廠、酒吧、餐廳、酒店等,總共有超過3000家,占地面積約7000萬平方英尺,其中超過80%的物業具有永久產權或擁有長期租賃產權。

尤其格林王大部分酒吧都位於每個城鎮中心的黃金地段,占據著寸土寸金的區位優勢,李嘉誠收購格林王,看中的主要是酒吧的地產價值、以及其源源不斷產生租金的能力。

英國 李嘉誠 酒店

延伸閱讀

拿下G5仍不滿意表現 巴特勒直言格林沒進是幸運

李嘉誠買下英國最大連鎖酒吧格林王後 關閉25家門市

慧眼獨具 今年兩諾貝爾獎得主曾獲李嘉誠資助

NBA/凱威爾波普與格林失準星 佛蓋爾喊話堅持到底

相關新聞

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

字節跳動要求法院押後華府分拆TikTok行政命令

大陸影片分享程式TikTok的母公司字節跳動表示,已經向美國上訴法院提出,將川普政府要求分拆TikTok的行政命令生效日...

傳華為將以人民幣千億元出售「榮耀」手機業務 最快15日宣布

有知情人士表示,華為計畫以人民幣1,000億元將旗下低階智慧型手機業務榮耀出售給手機經銷商神州數碼和深圳市政府牽頭的一家...

螞蟻上市觸礁 人行:繼續依法依規金融監管

中國人民銀行等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。人行副行長劉國強今天...

急剎車!上交所:螞蟻集團暫緩上市

螞蟻集團上市生變!上交所官網3日晚間發布,將暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市。公司原計畫5日掛牌。

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

G20閉幕 習:中國將提前10年實現消除「絕對貧困」目標

20國集團(G20)領導人第15次峰會閉幕。大陸國家主席習近平以視訊形式在會上表示,打造包容性、可持續、有韌性的未來,並...

大陸嚴打「逃廢債」 下令重懲

大陸債市監管風暴來襲,大陸國務院副總理、金融穩定發展委員會主任劉鶴表示,要牢牢守住不發生系統性風險的底線,對債市違規「零...

馬雲好友 陸富豪在港當街被砍

星期六凌晨,兩名男子在香港灣仔被三名男子持刀襲擊,送醫救治,一人重傷,一人危殆。這起類似黑道尋仇案,因案發地點在灣仔富豪...

防馬雲坐大 習近平親阻螞蟻IPO

華爾街日報報導,在螞蟻集團創辦人馬雲的演講惹怒大陸高層後,大陸國家主席習近平親自做出決定,終止螞蟻集團首次公開募股(IP...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。