快訊

醫院群聚擴大護理師家人疑確診?陳時中14:00親自說明

北極冷空氣掰!台灣進入「相對不寒冷」時期 維持到這時

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

在英國實施英格蘭地區餐館、酒吧晚上10時後宵禁,英國最大連鎖酒吧格林王,宣布旗下25間門市將永久關閉,並將裁減800名員工。(路透資料照片)
在英國實施英格蘭地區餐館、酒吧晚上10時後宵禁,英國最大連鎖酒吧格林王,宣布旗下25間門市將永久關閉,並將裁減800名員工。(路透資料照片)

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

格林王在全英經營1700家酒吧及1000家商業地產,擁有3.8萬多名員工。中國國家主席習近平2015年訪英,時任英國首相的卡麥隆曾邀請習至格林王旗下的「Swan & Bottle Chef & Brewer」酒吧飲酒。

去年砸56億美元收購

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠。(中通社資料照片)
香港首富、長江集團創辦人李嘉誠。(中通社資料照片)

2019年李嘉誠旗下的長實集團以46億英鎊(約56億美元)的價格收購了格林王。長實集團收購當下就表態,長實主要投資有房地產支撐、且擁有穩定現金流的資產。英國英式酒館及釀酒業正具有此類特質。

今年疫情以來,英國政府對酒店餐飲行業實施了晚間10時後宵禁,加劇娛樂休閒行業低迷,很多知名連鎖餐廳被迫關門,甚至進入破產程序。格林王也難逃此劫。

巨資收購一年就宣布裁員、關門,集團評估,雖然酒吧業務遭受一定損失,但酒吧自帶的地產物業,還能提供租金作為穩定現金流。

據了解,格林王旗下物業包括釀酒廠、酒吧、餐廳、酒店等,總共有超過3000家,占地面積約7000萬平方英尺,其中超過80%的物業具有永久產權或擁有長期租賃產權。

尤其格林王大部分酒吧都位於每個城鎮中心的黃金地段,占據著寸土寸金的區位優勢,李嘉誠收購格林王,看中的主要是酒吧的地產價值、以及其源源不斷產生租金的能力。

英國 李嘉誠 酒店

延伸閱讀

拿下G5仍不滿意表現 巴特勒直言格林沒進是幸運

李嘉誠買下英國最大連鎖酒吧格林王後 關閉25家門市

慧眼獨具 今年兩諾貝爾獎得主曾獲李嘉誠資助

NBA/凱威爾波普與格林失準星 佛蓋爾喊話堅持到底

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。