快訊

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

富邦華一銀搶市 三路出擊

富邦華一銀行董座馬立新
(取自富邦金控官網)
富邦華一銀行董座馬立新 (取自富邦金控官網)

富邦華一銀行董事長馬立新表示,台資銀行是所有外資銀行中機構數量最多的,大陸金融開放政策對台資銀行的普惠度很大,要緊緊抓住第二波金融開放的加速期,他並提出富邦華一銀的三大服務主線。

馬立新接受《第一財經》訪談時表示,他加入富邦華一銀之前,擁有31年的銀行業監管經驗,加入富邦華一銀是他個人職業生涯的重要轉變。

馬立新不諱言,對台商和台胞而言,在大陸開戶、申請信用卡依舊是痛點,這是因為主要的信用紀錄不在大陸,開戶及授信和融資都會有一定影響。但他也表示,台資銀行是所有外資銀行中機構數量最多的,因此大陸金融開放政策對台資銀行的普惠度很大。

數據顯示,截至今年第2季末,14家台資銀行在大陸設立五家法人銀行(下設24家分行、22家支行)、八家設立母行直屬分行及代表處(下設24家分行、8家支行和2家代表處)、一家單獨設立代表處。

富邦華一是目前在大陸第一家全牌照營運的台資銀行,同時也是大陸規模最大、服務據點最多的台資銀行。

由於台資銀行營業性機構正式進入大陸的時間與其他外資銀行相比較遲,並沒有享受到大陸加入世貿組織後第一個金融開放加速期的福利。對此,馬立新認為,台資銀行要緊緊抓住第二波金融開放的加速期,加快業務發展和服務能力提升。

馬立新直言,對富邦華一銀而言,金融開放進一步增強集團對於大陸發展戰略的信心,同時也使集團對大陸市場有更多的期待和更多的投入。他強調,有台商的地方就有富邦華一銀的服務,富邦華一銀要做台商的首選銀行,同時助力中國大陸實體經濟發展。

馬立新並提出三大服務主線。一是圍繞台商在大陸的主要優勢產業,如電子資訊、食品等產業,利用富邦華一的優勢,為台商產業鏈上下游企業提供精準服務。第二條主線是圍繞台商產業布局,鞏固和擴大本土化基礎,同時為企業規劃東協的發展戰略服務。

第三條主線則是結合富邦華一銀在公司金融和零售金融的優勢,給予台商台胞綜合性金融服務。

馬立新稱,富邦華一銀的目標,是打造成最接地氣的外資銀行,對於台資銀行而言,還有許多空白的領域,在紅海之中仍有藍海。

台商 外資 信用

延伸閱讀

圖輯/中職卡本特六局僅失一分 樂天13比2勝富邦

圖輯/林承飛三分砲 樂天10比1領先富邦

陸民航局:大陸「十一」航空旅客運輸達去年9成

大陸新增21例新冠肺炎確診 均為境外輸入

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。