快訊

倒數7天!美國總統大選QA一次看

台鐵新市-永康傳鋼軌裂縫19公分 延誤2小時多

富邦華一銀搶市 三路出擊

富邦華一銀行董座馬立新
(取自富邦金控官網)
富邦華一銀行董座馬立新 (取自富邦金控官網)

富邦華一銀行董事長馬立新表示,台資銀行是所有外資銀行中機構數量最多的,大陸金融開放政策對台資銀行的普惠度很大,要緊緊抓住第二波金融開放的加速期,他並提出富邦華一銀的三大服務主線。

馬立新接受《第一財經》訪談時表示,他加入富邦華一銀之前,擁有31年的銀行業監管經驗,加入富邦華一銀是他個人職業生涯的重要轉變。

馬立新不諱言,對台商和台胞而言,在大陸開戶、申請信用卡依舊是痛點,這是因為主要的信用紀錄不在大陸,開戶及授信和融資都會有一定影響。但他也表示,台資銀行是所有外資銀行中機構數量最多的,因此大陸金融開放政策對台資銀行的普惠度很大。

數據顯示,截至今年第2季末,14家台資銀行在大陸設立五家法人銀行(下設24家分行、22家支行)、八家設立母行直屬分行及代表處(下設24家分行、8家支行和2家代表處)、一家單獨設立代表處。

富邦華一是目前在大陸第一家全牌照營運的台資銀行,同時也是大陸規模最大、服務據點最多的台資銀行。

由於台資銀行營業性機構正式進入大陸的時間與其他外資銀行相比較遲,並沒有享受到大陸加入世貿組織後第一個金融開放加速期的福利。對此,馬立新認為,台資銀行要緊緊抓住第二波金融開放的加速期,加快業務發展和服務能力提升。

馬立新直言,對富邦華一銀而言,金融開放進一步增強集團對於大陸發展戰略的信心,同時也使集團對大陸市場有更多的期待和更多的投入。他強調,有台商的地方就有富邦華一銀的服務,富邦華一銀要做台商的首選銀行,同時助力中國大陸實體經濟發展。

馬立新並提出三大服務主線。一是圍繞台商在大陸的主要優勢產業,如電子資訊、食品等產業,利用富邦華一的優勢,為台商產業鏈上下游企業提供精準服務。第二條主線是圍繞台商產業布局,鞏固和擴大本土化基礎,同時為企業規劃東協的發展戰略服務。

第三條主線則是結合富邦華一銀在公司金融和零售金融的優勢,給予台商台胞綜合性金融服務。

馬立新稱,富邦華一銀的目標,是打造成最接地氣的外資銀行,對於台資銀行而言,還有許多空白的領域,在紅海之中仍有藍海。

台商 外資 信用

延伸閱讀

圖輯/中職卡本特六局僅失一分 樂天13比2勝富邦

圖輯/林承飛三分砲 樂天10比1領先富邦

陸民航局:大陸「十一」航空旅客運輸達去年9成

大陸新增21例新冠肺炎確診 均為境外輸入

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

BMW合資夥伴華晨首爆債券違約 盼地方政府出手但難度大

德國豪華汽車製造商BMW的大陸合資夥伴「華晨汽車集團」首爆債券違約,市場人士表示,由於華晨是遼寧省重要國企,市場仍期盼地...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

亞洲第一!新疆油氣井 深度超過珠峰高

中國石油化工集團位於新疆塔里木盆地的順北油氣田53-2H井完鑽井深8874.4米,超過今年7月完鑽井深8725米的順北5...

陸前三季經濟增速負轉正 率先全球

大陸國家統計局昨公布今年前三季國內生產毛額(GDP)數據,前三季經濟增速由負轉正,同比去年增長百分之零點七,是全球率先由...

陸製特斯拉Model 3 出口歐洲

「特斯拉上海超級工廠中國製造整車出口歐洲儀式」10月26日在特斯拉上海超級工廠舉行。特斯拉方面宣布,特斯拉Model 3...

美媒:陸經濟可能十年內超美

為期四天的中共十九屆五中全會昨在北京登場,會議將審議通過中共中央關於十四五規劃和二○三五年遠景目標的建議。外電分析,鑒於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。