華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且銷量下滑。中新社
華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且銷量下滑。中新社

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且銷量下滑;至於高居第1的都是蘋果iPhone 11。

由京東每月統計的自營手機(由京東配送,有別於商家自行配送的非自營手機)銷量排行榜,是中國手機愛好者及潛在購買者經常參考的重要數據。每月公布後,都會在網路社交平台引起不少討論。

根據京東這項排行榜,直到7月,華為被視為旗艦款的P40 Pro手機一直盤踞前5名內;但到8月卻跌到第6名,首度跌出前5名外;至於9月更跌到第7名,但第6名則由同為華為的nova 7遞補。這一結果,引起不少中國網友議論。

值得注意的是,在中國面臨美國圍堵,民間反美情緒若隱若現、甚至有人呼籲抵制蘋果手機下,同是8、9月,蘋果iPhone 11卻高居榜首。其中,8月份iPhone11銷售量直逼49萬支,大幅領先第2名小米Redmi K30Pro的19.2萬支,以及第6名華為P40 Pro的10.8萬餘支。

到了9月,iPhone 11的領先差距持續拉大,銷售量一舉超過100萬支,遠高於第2名小米Redmi 9A的16萬餘支。至於居第6、7名的華為P40 Pro及nova 7,各只有9.2萬及9萬支。

面對排名及銷量節節下滑,有網友搬出中國外交部發言人趙立堅8月27日在例行記者會上的談話,以及他事後轉發到推特(Twitter)的影片作對比。當時趙立堅說,「中國人也可以不用iPhone」。但推特卻顯示,趙立堅轉發的影片,卻是用iPhone拍攝的,引來不少訕笑。

華為9月間已公布2021年手機預期出貨量。受美國制裁影響,預期出貨量僅有5000萬支,比今年的預期出貨量大減74%。

華為 手機

延伸閱讀

iPhone新機亮相倒數 6大爆料搶先暖場

舊換新購機方案將更名?蘋果在港註冊「iPhone for Life」商標

郭明錤分析華為可能採「拆分榮耀品牌」擺脫美禁令 但有這風險

郭明錤:華為品牌一旦分拆 台系供應鏈將受惠

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。