快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

陸支持發展第三代半導體產業 擬列入「十四五」

在華為、中芯接連被斷供,科技圍堵下,中新網報導,大陸計畫把支持發展第三代半導體產業,寫入正在制定中的「十四五」規劃,計劃在2021-2025年期間,在教育、科研、開發、融資、應用等方面,發展第三代半導體產業,以期實現自主可控。

第三代半導體是指氮化鎵(GaN)、碳化矽(SiC)等材料,其應用領域包括智能電網、高速列車、光通訊、海量光存儲、高速計算等;民用商業應用領域有無線基礎設施(基站)、衛星通信、有線電視和功率電子等;此外還包括新能源汽車、消費類電子等領域。

華安證券分析,A股有45家第三代半導體產業鏈,累積相關技術專利,而第三代半導體產線對設備要求較低,且下游功率元件受中美貿易摩擦影響較小。大陸預期透過「十四五」規劃,政策支持力度空前,把第三代半導體提升至戰略高度,實現半導體產業發展彎道超車。

大陸明年將啟動「國民經濟和社會發展第14個五年規劃」,這是中國立下「全面建成小康社會、實現全面脫貧」目標後的第一個五年規劃。大陸要如何脫胎換骨,就看「十四五」擘劃未來五年戰略新興產業的定位和布局。

中共中央第19屆五中全會將在26日至29日在北京召開,將研究制定「十四五」規劃和2025年遠景目標。在當前疫情未褪、科技圍堵、貿易衝突持續下,「十四五」的戰略新興產業,以「卡脖子」的關鍵核心技術、刺激內需的新基建及軍工、新能源、醫藥等商機呼之欲出。

在內循環背景下,「十四五」規劃會著重擴大內需戰略,新基建是重點。渤海證券指出,下半年通信營運商資本開支進入擴張期,伴隨著新基建帶來的5G網絡建設全面加速,5G網絡建設成為行業的投資主線。

由於國家能源局提前發布「十四五」優先發展、優先利用可再生能源,實現2030年非化石能源消費占比20%的戰略目標。國信證券認為,新能源產業在「十四五」期間將從補貼時代走入平價階段,光儲結合的新能源模式將引領能源市場。

據參與制定「十四五」規劃的人士稱,戰略金屬將寫入規劃中,以確保重要資源物資儲備充足。尤其大陸稀土產能占全球80%以上,稀土永磁材料產業是大陸少數具備全球競爭力產業之一。

半導體 稀土 北京

延伸閱讀

避險基金天王達里歐 投資大陸採取這種策略

10.2兆美元!全球億萬富豪資產創新高 陸富人數攀高峰

紅色供應鏈鑽漏洞蠶食台鏈 律師提兩大法規修改建議

黃金周出遊!多省恢復去年同期80% 大陸官媒報喜不報憂?

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。