快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

台商賣大陸廠房 專家:注意3大風險

台商近年陸續將生產基地自大陸遷移至東南亞或回台投資,台商為求能儘速出售大陸廠房土地以換取現金投資新廠,可能會跟土地仲介簽訂獨家出售合約,專家提醒需注意三大潛在風險。

資誠聯合會計師事務所兩岸商務與稅務服務段士良會計師表示,大陸仲介環境較不規範,常有不肖仲介跟賣方簽完獨家約後,把賣方視為自己獨家商品,慢慢尋找高價買方,找到高價買方後再以自有公司低價跟賣方購買轉售以賺取中間價差。

如果真不得已要簽獨家合約,段士良提出三點建議,第一,合約期間最好不要超過三個月,並且要求合約結束後仲介需要繳回委託書及合約等有賣方印鑑的文件,以免仲介之後繼續在外招搖撞騙。

第二,實務上台商考量租稅效率以及價款可以匯至境外自由運用,多會選擇以處分公司股權方式間接處分廠房土地,但公司股權買賣相較不動產買賣差異極大,不動產買賣不牽涉跨境支付複雜問題,買方不用擔心或有負債,買方自備款也遠低於購買包含帳上其他如機器設備、現金、存貨等資產價值的公司股權,賣方更無須擔心交易安全,因此傳統不動產仲介在交易中只能扮演單純尋找買方的角色。

第三,後續檢視買方是否為惡意、如何協助促成雙方交易並保障賣方交易安全,也非不動產仲介角色所能執行,實際更不乏因不動產仲介扮演上述角色而產生詐騙等道德風險的案例,建議與仲介簽約時應注意仲介服務內容,以免輕則延誤出售時機,重則多年心血付之一炬。

台商 東南亞 詐騙

延伸閱讀

40位台灣富豪手握2.6兆元 醫療、不動產新銳入榜

歷史高峰!疫情催生台灣富豪財富 多來自這兩個產業

台南黃金海岸淪為「垃圾海岸」 紅到大陸了

出售陸無國土證土地 有眉角

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。