華為創辦人任正非培訓 胡厚崑接班呼聲高

華為創辦人任正非最常被問到,公司會做成家族企業嗎?他回應,家庭沒有拿到多少利益,為什麼要承擔起這麼大的責任。

那麼誰是接班人?市場推測,郭平、徐直軍、胡厚崑這三位人選最有可能接班。界面網報導,任正非家庭成員,除女兒孟晚舟和兒子任平,還有四個,據說是弟弟、妹妹,也在華為工作。

任正非說他們都是憑自己的勞動,在華為努力工作,僅是職業經理人員,決不會進入接班人的序列,強調「對大家講清楚是為了少一些猜疑,以免浪費精力」。

他說,將來應該有能人來承擔這個責任,從智慧、能力、品德來確定能不能承擔更多使命,這與他的家庭沒關係。「誰是接班人,不知道,在循環更替中自然會產生,而不是他制定的」。

眾所周知,華為的接班人培養方式「循環更替」是輪值制度,從經營管理團隊、CEO擴展至董事長,輪值期為六個月,既得到任正非的言傳身教,又獨立自主地從事領導和管理,鍛煉了當值的高層人,包括郭平、徐直軍、胡厚崑,通過考察,任正非應該對他們的能力心中有數了,包括誰最有可能適合接手自己交的班。

騰訊網報導,早在輪值CEO時期,任正非曾表示,輪值CEO制度比將公司業績與成功繫於一人的制度更好。每個輪值CEO在輪值期間都奮力牽引公司前進。

即使在輪值期間有哪位CEO走偏,下一任輪值CEO會及時去糾正航向,幫助華為這艘大船能夠及時地撥正船頭,避免問題累積過多而得不到解決情況發生。

胡厚崑日前在「金融科技創新圓桌論壇」中談及華為的經營情況時說,華為正積極擁抱全球數字化變革的新機會,尤其是大陸在新基建和經濟雙輪驅動發展模式下所帶來的數位化機會。

考察

延伸閱讀

騰訊砸逾8億元 送員工每人1部華為5G摺疊機

彭博:英去年發現華為產品關鍵缺陷 但漏洞未遭利用

德國擬立法 變相封鎖華為

華為公主孟晚舟出庭 也戴「台灣製」口罩

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。