快訊

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家3招教你保護膀胱

央行、銀保監會:建立逆周期資本緩衝機制

中國人民銀行9月30日晚間發布關於建立逆周期資本緩衝機制的通知。中新社
中國人民銀行9月30日晚間發布關於建立逆周期資本緩衝機制的通知。中新社

中國人民銀行(大陸央行)和銀保監會9月30日晚間發布關於建立逆周期資本緩衝機制的通知,根據當前系統性金融風險評估狀況和疫情防控需要,明訂逆周期資本緩衝比率初始設定為0,不增加銀行業金融機構的資本管理要求。

路透報導,該通知自即日起實施。人行網站新聞稿指出,這是從中國大陸實際出發,參考國際慣例及巴塞爾銀行監管委員會的有關要求,明確大陸逆周期資本緩衝的計提方式、覆蓋範圍及評估機制。

人行表示,將綜合考慮宏觀經濟金融形勢、槓桿率水準、銀行體系穩健性等因素,定期評估和調整逆周期資本緩衝要求,防範系統性金融風險。

人行稱,建立逆周期資本緩衝機制,是健全宏觀審慎政策框架、豐富宏觀審慎政策工具箱的重要舉措,有助於進一步促進銀行業金融機構穩健經營,提升宏觀審慎政策的逆周期調節能力,緩解金融風險順周期波動和突發性衝擊導致的負面影響,維護大陸金融體系穩定運行。

另據大陸經濟日報報導,在第3季末節之前,中國人民銀行不斷加碼公開市場操作。統計發現,9月除15日外,人行在其餘工作日均進行逆回購操作。其中除了常規的7天逆回購操作外,人行自9月18日還開啟14天逆回購操作,10個工作日連續進行14天逆回購操作,金額累計達人民幣7,700億元,操作利率均維持在2.35%水準。

光大銀行金融市場部分析師周茂華表示,9月下旬以來,14天期與隔夜市場利差加大,顯示市場跨季資金偏緊,金融機構之間的拆借也趨於謹慎。從人行操作節奏、淨投放量與市場利率波動看,人行透過多種工具、靈活操作,主要是為確保市場流動性合理充裕。

也有銀行資金交易員認為,儘管本周以來,人行在公開市場操作轉為淨回籠,但由於之前大力投放後,多數機構的跨季資金需求已基本完成,跨季資金面整體並無太大壓力。

延伸閱讀

維護人民幣法定地位 人行:抵制拒收現金行為

頭份市中央路種落羽松 人行枕木紋上底色

中市大甲火車站人行跨越橋啟用 出入前後站不需再繞道

人行今再度向市場投放資金 機構:緊平衡貫穿下半年

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

BMW合資夥伴華晨首爆債券違約 盼地方政府出手但難度大

德國豪華汽車製造商BMW的大陸合資夥伴「華晨汽車集團」首爆債券違約,市場人士表示,由於華晨是遼寧省重要國企,市場仍期盼地...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且...

港媒:傳國泰將宣布大裁員 涉及逾千機師空服員

香港國泰航空先前因不參加第二輪保就業計劃,被視為正在準備裁員。近日網上盛傳國泰將於明天(5日)宣布裁員計畫,涉及700名...

亞洲第一!新疆油氣井 深度超過珠峰高

中國石油化工集團位於新疆塔里木盆地的順北油氣田53-2H井完鑽井深8874.4米,超過今年7月完鑽井深8725米的順北5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。