34.7億!大陸首家航空公司拍賣成交

龍江航空以約新台幣34.7億元成交,為大陸民航史上首家遭拍賣的航空公司。(取自大陸民航資源網)
龍江航空以約新台幣34.7億元成交,為大陸民航史上首家遭拍賣的航空公司。(取自大陸民航資源網)

起拍價人民幣3.29億元,評估價4.11億元,成交價8.06億元(約新台幣34.7億元),今(30)日上午,大陸民航史上首家航空公司拍賣會落幕。

據京東拍賣網站消息,龍江航空98%股權對應股東部分權益價值項目,以人民幣8.06億元價格被成功拍賣。網路競價成交確認書顯示,由北京盛達金業投資諮詢有限公司競得。

這次網上拍賣吸引3萬4,967人圍觀,包括北京盛達金業在內的2名競拍人總計出價91次。民航資源網早前報導指出,這是大陸民航史上首家航空公司拍賣會。

天眼查APP數據顯示,北京盛達金業投資諮詢有限公司成立於2012年,註冊資本人民幣100萬元,經營範圍為投資諮詢、投資管理、經濟貿易諮詢。

從工商資訊資料並不能看出這家公司與航空業的關係。據第一財經報導,有業界人士認為,這次拍下龍江航空的公司更像是代拍,甚至背後很可能就是龍江航空的債權方。

值得注意的是,龍江航空賬上還有流動負債人民幣8.01億元,非流動負債0.21億元,負債總計8.22億元。龍江航空的成交價8.06億,與其債務額8.2億相差不大。

龍江航空於2014年7月4日獲大陸民航局批准籌建,目前已經開通合肥、珠海、銀川、蘭州以及烏魯木齊等城市的航線。

民航業界人士林智傑分析稱,近年來多家航空公司易主,主要由於民航業是一個資源壁壘和規模壁壘雙高的行業,對於中小航空公司來說,資源不足、規模有限、營運壓力大,要想賺錢並不容易,而在新冠疫情期間,航空公司基本上每個月都虧錢,中小航空公司可能每天都虧錢,現金流面臨更嚴峻的考驗。

北京 拍賣會

延伸閱讀

中國首家被法拍民航 龍江航空34億元拍出

港人自陸返港可望免14天隔離 羨煞在陸台灣人

大陸網民規模直逼10億大關 占全球五分之一

台商抵減大陸稅額 留意稅基

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。