快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

突破美禁令利器?華為上海研發中心開工

上海市政府與華為公司深化戰略合作框架協議簽約暨華為青浦研發中心項目開工儀式27日舉行,簽約後雙方還共同啟動了青浦研發中心項目,並察看了項目沙盤。圖/取自上海證券報
上海市政府與華為公司深化戰略合作框架協議簽約暨華為青浦研發中心項目開工儀式27日舉行,簽約後雙方還共同啟動了青浦研發中心項目,並察看了項目沙盤。圖/取自上海證券報

在美國晶片禁令下,華為努力尋找求生破口。華為在上海的研發中心昨天開工,該中心將投入研發積體電路、物聯網與智慧城市應用。外界認為,在美方禁令下,華為可能會「強化」這個中心的定位,因應未來發展。

中央社引述中國媒體報導,研發中心昨天舉行開工儀式,華為董事長梁華、高級副總裁任樹錄,以及上海市委副書記、市長龔正與上海市委常委、副市長吳清等人出席。

報導指,在開工儀式上,華為與上海市政府簽下協議,雙方將在積體電路、軟體和資訊服務業、物聯網、車聯網、工業網際網路以及智慧城市示範應用等領域,加強技術研發,並在示範應用、融合創新等方面合作。

本月15日開始,美國對華為的禁令上路,替華為代工麒麟系列高階5G晶片的台積電、三星、SK等廠商均已停止對華為供貨。因此這段時間,華為的一舉一動備受外界關注。

報導稱,憑藉著華為的人才與創新能力,科技創新確實在眼下是突圍的一大利器,華為也有可能會「強化」這個中心的定位。

資策會資深產業顧問陳子昂日前接受中央社訪問時分析,在中國全力推動新型基礎設施建設之下,包含5G網路、物聯網、數據中心等數位化設施都將是未來科技戰略的要角。

華為全新的研發中心位於上海市青浦區金澤鎮,總用地面積約7萬2600坪,定位為華為全球創新基地。

華為青浦研發項目施工區域,可以看到打樁機已經入場。圖/取自上觀新聞
華為青浦研發項目施工區域,可以看到打樁機已經入場。圖/取自上觀新聞

上海 物聯網 台積電

延伸閱讀

謝金河:又到趨勢的轉折點

華為公主孟晚舟出庭 也戴「台灣製」口罩

陸系手機品牌拉貨 立積今年拚賺一股本

美國務次卿柯拉克訪柏林 施壓德國排除華為

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。