快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

美制裁中芯陸IC設計跳腳 台三大晶圓代工吃補

美國制裁中芯國際效應持續,法人預估中國IC設計商恐首當其衝,晶圓代工台廠包括台積電、聯電和力積電等可望受惠轉單效益。

外電報導,美國政府文件顯示,美國已展開制裁中國最大晶片製造商中芯國際,各企業供貨給中芯須先獲得許可。中芯27日指稱未收到相關官方消息,並重申只為民用和商用終端用戶提供產品服務,與中國軍方毫無關係。

歐系外資法人報告分析,若中芯受到制裁,不少中國IC設計股將受到衝擊,其中聚辰股份首當其衝,去年上半年聚辰股份全部都在中芯投片生產,相關產品包括電子抹除式可複寫唯讀記憶體(EEPROM)、智慧卡晶片等。

此外預計在A股掛牌的東芯半導體也可能成為重災區,法人估50%產品在中芯投片生產,主要生產NAND型和NOR型快閃記憶體以及DRAM產品等,預期力積電有機會受惠轉單效應。

此外,兆易創新大約有近50%的晶圓代工製造由中芯供貨,專攻NAND型和NOR型快閃記憶體、指紋辨識和觸控晶片等,預期台積電和聯電可受惠轉單,部分投片訂單也可能轉向上海華力微電子和華虹半導體。

瑞芯微電子大約有3成到4成晶圓代工由中芯提供,主要布局平板和電視系統單晶片、以及電源管理IC等,法人預期格羅方德(GlobalFoundries)、台積電和聯電可受惠轉單。

規劃在A股掛牌的恒玄科技主攻音訊系統單晶片,法人估大約28%的晶圓投片落在中芯,預期台積電可望受惠轉單。

韋爾股份大約有15%比重的晶圓生產由中芯提供,主攻CMOS影像感測元件(CIS)和面板驅動整合觸控單晶片(TDDI),其中中低階CIS元件由中芯代工,高階由台積電代工,法人估台積電和力積電有機會受惠。

此外,部分在中芯投片的北京昆騰微電子、匯頂科技、聖邦股份等,大部分投片量仍在台積電,若中芯受美制裁,法人估台積電可獲轉單增量挹注。

中芯國際是中國第一家進入14奈米鰭式場效電晶體(FinFET)技術量產的積體電路晶圓代工企業,也擁有24奈米NAND型快閃記憶體、40奈米影像感測器等製造技術,量產包括邏輯電路、電源和類比晶片、高壓驅動、嵌入式非揮發性記憶體、非揮發性記憶體、混合訊號和射頻、影像感測器等,

法人指出,目前中芯國際有4座12吋(300mm)晶圓廠,北京和上海各2座;3座8吋(200mm)晶圓廠,上海、天津、深圳各1座;還有1座位於江蘇江陰的300mm凸塊加工廠。

從製程來看,90奈米以上和以下製程業績占比各約一半,今年第1季0.15微米和0.18微米占比約33%到34%,55奈米和65奈米占比約32%到33%;14奈米占比僅1%,28奈米占比僅約6.5%。

展望全球晶圓代工市場,根據TrendForce預估,今年第3季台積電在全球晶圓代工市占率估約53.9%,穩居第1,中芯國際占比估約4.5%,位居第5。

觀察中國本土IC製造趨勢,工研院產業科技國際策略發展所指出,中國本土主要IC製造營收來自中芯國際、上海華力微電子,記憶體主要來自長鑫存儲和長江存儲。IC Insights預估到2024年,中國IC製造仍有50%來自海外,包括SK海力士、三星、台積電等。

中芯 台積電 奈米

延伸閱讀

台積電、大立光走弱 台股大漲後逢壓拉回

聯電漲停 這類股要動了嗎 ?

蔡明彰觀點:中芯被制裁除了聯電得利 還有隱藏版受惠股?

聯電、世界 8吋代工喊漲

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。