快訊

星宇不畏疫情續開3航點!張國煒逆勢操作3原因

港股通 擬納入生技業

香港交易所集團行政總裁李小加昨(27)日在「第五屆中國醫藥創新與投資大會」表示,未來港交所會考慮將生物科技公司納入互聯互通,特別是港股通,以便大陸投資者也能投資。

澎湃新聞報導,李小加表示,自港交所於2018年修改「上市規則」,允許未盈利生物科技公司赴港上市以來,截至目前,已累計154家醫藥公司成功登陸港交所,市值達港幣2.6兆元,其中20家為未盈利生物科技公司。

部分生物科技公司已經納入恆生指數。香港已成為亞太區最重要的生物科學融資中心,在全球位居第二名。

李小加進一步指出,目前,全球地緣政治非常的險惡,脫鉤等各種各樣的聲音不斷,這是一股巨大的全球性逆流。這個逆流給大家很強的錯覺是主流,他個人絕對的認為這是一個逆流。特別是生命科學和生物科技裡面,一定要認清正流是什麼。

「正流和大的趨勢就是在科學上世界要大同,最關注的就是生命本身,生命第一、科學第一,這是大勢所趨。」他說。

此外,港交所將持續拓展人民幣投資的新領域。新華網報導,李小加上周表示,推出人民幣貨幣期貨、債券通等產品,進行了綠色債券和融資的嘗試,但已有產品還不夠,香港不能僅僅依靠此前產品,而要建立其他方案,例如場外交易平台,不斷測試新產品,增加投資領域。

數據顯示,截至2019年底,香港離岸人民幣資金池規模為人民幣6,580億元;滬港通、深港通雙向成交額累計已達人民幣27兆元;債券通開通三年來累計成交量超過人民幣6兆元,成為國際投資者進入大陸債市的重要渠道。

李小加指出,香港沒有自由匯價、匯率,也非最大的美元中心,不是「天然的貨幣市場中心」,但人民幣國際化令香港最有機會成為下一貨幣市場中心,大陸已有很龐大、已建成的境內定息和貨幣市場,當大陸認為國際化市場,需要不同的制度和生態,香港有望突圍而出。

人民幣 香港

延伸閱讀

香港新增6起新冠肺炎確診 又出現源頭不明病例

中共建政71周年招待會 汪洋重申:九二共識、反台獨

相隔11天 港再現本土零確診 火眼實驗室完成使命撤出

禁止民眾與被制裁港官交易 美財政部公布細節

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

BMW合資夥伴華晨首爆債券違約 盼地方政府出手但難度大

德國豪華汽車製造商BMW的大陸合資夥伴「華晨汽車集團」首爆債券違約,市場人士表示,由於華晨是遼寧省重要國企,市場仍期盼地...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且...

港媒:傳國泰將宣布大裁員 涉及逾千機師空服員

香港國泰航空先前因不參加第二輪保就業計劃,被視為正在準備裁員。近日網上盛傳國泰將於明天(5日)宣布裁員計畫,涉及700名...

亞洲第一!新疆油氣井 深度超過珠峰高

中國石油化工集團位於新疆塔里木盆地的順北油氣田53-2H井完鑽井深8874.4米,超過今年7月完鑽井深8725米的順北5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。