快訊

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

中國數兆元投入晶片研發 基礎不足恐難以為繼

美國箝制晶片供應,中國官方大力推動晶片研發,10多個省區更投入人民幣1.42兆元的龐大計劃,卻出現難以為繼的「爛尾」窘境。專家認為,晶片研發無法「大躍進」,須打好基礎。

先前有外媒報導,中國政府計劃在2025年前,投入人民幣9.5兆元(新台幣約40.8兆元)發展半導體產業,以因應美國箝制晶片等技術輸往中國。在此情況下,中國各省區便爭相制定計劃,準備大力興建晶片廠。

根據統計,截至9月1日止,中國今年新設的半導體企業已達7021家,而2019年全年新設半導體企業則超過了1萬家。

21世紀經濟報導引述不完全統計,包括安徽、浙江、福建、陝西在內的10多個省區,已制定了積體電路產業的各種形式規劃,而今年規劃投入資金的目標就高達1.42兆元(新台幣6.1兆元)。

然而,位在湖北武漢、號稱1000億元級的弘芯半導體,日前被中國媒體指為「存在較大資金缺口,面臨項目停滯的風險」,成為這波半導體投資的「爛尾(資金難以為繼而停擺)工程」。其中,弘芯才剛買入1個多月的曝光機還沒開封投產,就被銀行查扣。

除弘芯外,位在江蘇南京的德科碼半導體,2019年11月就被法院列為「失信被執行人」,成為「欠薪、欠款、欠稅」的「三欠」公司,因此在今年5月間被法院宣布破產。根據報導,德科碼3來在南京、江蘇淮安、浙江寧波3地的建廠案,都成為「爛尾」案。

自由亞洲電台引述中國半導體業界人士說法指出,中國10多年來著重的是集成科技,但這屬於組裝技術,談不上是核心的「科技產業」。目前,中國包括材料學在內的基礎科技仍然落後,光靠投入大筆資金,是無法馬上研發出晶片的。

中國半導體行業協會副理事長魏少軍直言,全民一窩蜂地大搞晶片,總是憑著一種「激情」發展產業,恐怕成功的機率不會很大。

一項2019年出爐的產業研究報告提出,中國積體電路從業人員僅有30萬人,但整個行業需求達70萬人,合格從業人員數量嚴重不足,短期內無法滿足行業的發展需求。

半導體 人民幣

延伸閱讀

遊戲機概念股 外資挺

瑞昱WiFi-6晶片提前出貨

精測新品搶市 看旺明年

華為回應晶片庫存:家裡仍有「餘糧」

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。