陸學者:在統一戰爭中,大陸不排除開第一槍

復旦大學國際問題研究院教授沈丁立稱,在國家統一戰爭中,大陸不排除開第一槍的可能。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)
復旦大學國際問題研究院教授沈丁立稱,在國家統一戰爭中,大陸不排除開第一槍的可能。(取自解放軍東部戰區微信公眾號)

近期兩岸緊張情勢不斷升高,大陸立場鷹派的環球時報8月中曾發表社評,呼籲台海各方都應恪守「不開第一槍」的原則。但環球時報25日刊登上海復旦大學國際問題研究院教授沈丁立的文章卻指出,當前以非和平方式實現統一的可能日益增大,在國家統一戰爭中,大陸不排除開第一槍的可能。

沈丁立表示,長期以來,中國一直有「不開第一槍」的說法。但他認為,在維護中國核心國家利益這個前提下,不開第一槍應是有條件的。

根據大陸2011年發表的《中國的和平發展》白皮書,中國核心利益包括:國家主權、國家安全、領土完整、國家統一、中國憲法確立的國家政治制度和社會大局穩定,以及經濟社會可持續發展的基本保障等六項。

沈丁立一一列舉大陸六大核心國家核心利益面臨何種威脅時,應該開出第一槍。他首先質疑,當外國軍機在中國的領空實施軍事偵察行動,不斷侵犯中國主權時,還有必要堅持不開第一槍以確保外軍機組人員的生命安全嗎?

其次,當中國的核武器面臨敵國非核武器的精準攻擊時,還有必要堅持不首先使用核武器嗎?

第三,「滿洲國」時,中國東北軍堅持不開第一槍從而眼看國土淪喪,今日之中國能容忍重蹈國恥嗎?沈丁立稱,中國應對任何外國侵略軍堅決地開出第一槍。

第四,沈丁立說,大陸竭力推動和平統一,但絕不放棄以非和平方式實現統一。面對「台獨」勢力日益猖獗,在來自外部的干擾因素日益明顯的當下,以非和平方式實現統一的可能也必然日益增大。

他指出,非和平方式雖然不一定就是戰爭,但很可能就是戰爭。在一場反分裂的國家統一戰爭中,大陸方面不排除開第一槍的可能。

第五項,當面臨來自內外的敵對力量對中國發動旨在顛覆中國制度並引起社會嚴重動盪的挑戰面前,中國的憲法並未排除開第一槍的選擇,對外對內都是如此。

第六項,沈丁立表示,正常的國際經貿、糧食和能源的國際合作等,都是中國經濟社會可持續發展的基本保障。「如果有人故意不想讓中國人過好日子,那將有嚴重後果」。

沈丁立強調,「不開第一槍」並非絕對的,而且要避免落入教條主義。他建議大陸應改為對外表述:中國將就不開第一槍做最大程度的克制,但不保證不開第一槍。這樣才最具道德性和守法性。

戰爭 核武

延伸閱讀

共軍試射「航母殺手」:威嚇或打擊?彈道飛彈的防禦作戰思維

17屆贛台會登場 深化融合發展

陸:不可靠實體清單 沒預設名單

Omdia:電視品牌廠掀搶料潮

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且...

港媒:傳國泰將宣布大裁員 涉及逾千機師空服員

香港國泰航空先前因不參加第二輪保就業計劃,被視為正在準備裁員。近日網上盛傳國泰將於明天(5日)宣布裁員計畫,涉及700名...

陸前三季經濟增速負轉正 率先全球

大陸國家統計局昨公布今年前三季國內生產毛額(GDP)數據,前三季經濟增速由負轉正,同比去年增長百分之零點七,是全球率先由...

房市反轉 北京建案打折賣

大陸十一房市銷售不如預期,建商開始打折,北京高達半數新建案都打折,最低可到七八折,這也是近年十一長假罕見的房屋打折銷售的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。