快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

中國新設自貿區 學者指當前形勢下追求內外兼顧

中國日前公布北京、湖南、安徽3個新設自貿區,並擴大浙江自貿區,學者指出,這在當前大環境下,是「內外兼顧」的安排,一方面對外開放,一方面往內陸主要城市布局。

中國國務院21日公布北京、湖南、安徽三地的自由貿易試驗區總體方案,以及浙江自貿區擴展區域方案通知。至此,中國已有21個自貿區,最早的中國(上海)自貿試驗區成立於2013年9月。

新京報報導,商務部副部長王受文說,這次自貿試驗區在具體安排上的考慮,包括保障產業鏈、供應鏈安全穩定等,對於官方提出「以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」會是有益的探索。

上海對外經貿大學國際經貿學院院長黃建忠告訴中央社記者,這次的自貿區方案顯示,一方面是對外開放,另一方面是往內陸,沿長江、主要幹線、主要城市布局,在當前國際與國內的形勢下,等於是內外兼顧。

不過,中國已有21個自貿試驗區,成效各異,上海自貿區至今仍被認為是走在最前沿、開放成效最好的。

黃建忠說,中國多數的自貿試驗區都提出了「可複製可推廣」的要求,在政策落實後往周邊覆蓋。但是上海強調的是特殊的「差異化試驗」,這是不可複製和推廣的,上海自貿區至今仍享有更特殊的政策,可以做比其他自貿區更開放的內容。

此外,他表示,每個地區的資源稟賦、經濟基礎不同,行政管理的模式和能力也有很大差別,這些都影響了自貿區的成效。不過,自貿區是中央的戰略,比地方政府推動的經濟開發區層級更高,政策比較容易落地。

根據方案通知,這次新設的自貿區中,北京的定位最為特殊,是要建設具有全球影響力的科技創新中心,加快打造服務業擴大開放先行區、數位經濟試驗區,目的之一也是帶動京津冀協同發展,展現以都市圈、經濟帶發展的策略。

湖南自貿試驗區著力促進製造業數位化轉型,並建設中非經貿深度合作先行區,包括中非跨境人民幣中心。安徽自貿試驗區則是以制度創新為核心,努力建設科技創新根據地。

上海自貿區 自貿試驗區

延伸閱讀

賀利氏推出鍍金銀線方案 國際半導體展亮相

伊頓首度展出儲能兩用方案 因應政府用電大戶條款

先甘後苦…房貸族算盤要撥清楚

基隆連2日暴雨成災檢討 蔡適應:中長期方案要早日進行

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。