快訊

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

男拒臨檢衝河堤投河逃逸 2小時後再見已成冰冷屍體

中國C919交付一再延後 航空命脈握在美國手中

中國近年全力投入國產大型客機C919製造,目前已有28家海內外用戶、全球訂單總數達815架。圖為C919大型客機在上海浦東機場起飛。圖/新華社資料照
中國近年全力投入國產大型客機C919製造,目前已有28家海內外用戶、全球訂單總數達815架。圖為C919大型客機在上海浦東機場起飛。圖/新華社資料照

中國近年全力投入國產大型客機C919製造,目前已有28家海內外用戶、全球訂單總數達815架;但隨著客機交付日期一再拖延,外界質疑,在美國制裁趨勢下,中國的飛機夢是否將步入華為後塵。

綜合美國之音、自由亞洲電台近日報導,中國商用飛機公司生產的C919商用客機進展不順利。這款大飛機C919以法國空中巴士A320neo和美國波音737MAX作為競爭對手,原定2015年底生產第一架飛機,但直到2017年5月才首度試飛,至今僅生產了6架試飛用飛機。

美國之音引述中國商飛一份標註今年7月的內部文件顯示,公司目標是於2019年之後的「成熟期」每年生產150架C919客機,卻未提出具體日程;而C919客機首個顧客是中國的東方航空,預定2021年交付首架客機。

不過,航空顧問公司Endau Analytics創辦人尤索夫(Shukor Yusof)對中國商飛能否準時交付有所保留。

他對美國之音表示,飛機雖然幾乎完工,但因為中國非常依賴歐美第三方供應商等西方的供應鏈,加上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的打擊,估計可能要2022年才能完成交付。

此外,報導說,C919客機雖號稱「中國國產機」,但外界質疑實際上卻非100%自行研發。

中國官媒表示,C919實現了近60%的國產化率,但報導說,C919客機非常依賴外國技術,例如動力系統、航電飛控系統、燃油系統、電源系統及起落架等都直接採用國外成熟的產品和技術,或由中外合資企業製造;中國主要負責機身、機翼、尾翼、內飾等設計部分。

對此,有專家說,中國目前自行掌握的技術,無法讓飛機安全升上天空。

還有專家認為,中國航空製造業面臨的挑戰不下於華為和中興公司的半導體斷貨危機。

報導引述華盛頓戰略與國際研究中心(CSIS)的中國商務和經濟高級顧問兼理事會主席甘思德說,中國在飛機零件和組裝上對西方的依賴,遠勝於華為公司對西方的依賴;而隨著中國近年戰略發展路線以及美中關係緊張,美國未來制裁中國航空業的可能性很大。

甘思德(Scott Kennedy)認為,美中關係以及中國自身的軍事發展,將是中國航空業未來發展潛在的障礙。

美中關係 空中巴士

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

BMW合資夥伴華晨首爆債券違約 盼地方政府出手但難度大

德國豪華汽車製造商BMW的大陸合資夥伴「華晨汽車集團」首爆債券違約,市場人士表示,由於華晨是遼寧省重要國企,市場仍期盼地...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且...

港媒:傳國泰將宣布大裁員 涉及逾千機師空服員

香港國泰航空先前因不參加第二輪保就業計劃,被視為正在準備裁員。近日網上盛傳國泰將於明天(5日)宣布裁員計畫,涉及700名...

亞洲第一!新疆油氣井 深度超過珠峰高

中國石油化工集團位於新疆塔里木盆地的順北油氣田53-2H井完鑽井深8874.4米,超過今年7月完鑽井深8725米的順北5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。