快訊

高雄男子討債4千元未遂涉開槍 警方拘提他竟持槍自轟

路透:陸「不可靠實體清單」預留空間 恐不只針對美企

自美中爆發貿易戰以來,科技領域的紛爭未曾間斷過,從中興通訊、華為到字節跳動和中芯國際等,大陸企業頻遭美國點名。圖/法新社
自美中爆發貿易戰以來,科技領域的紛爭未曾間斷過,從中興通訊、華為到字節跳動和中芯國際等,大陸企業頻遭美國點名。圖/法新社

隨著美中情勢愈發複雜,中國大陸多家科技企業先後捲入中美緊張關係的漩渦中,中國最新祭出不可靠實體清單新規定,這份動態管理下的清單被認為具有威懾作用,同時意味著相關管制措施將更強調精準,並依據個案採取不同的措施。

自美中爆發貿易戰以來,科技領域的紛爭未曾間斷過,從中興通訊、華為到字節跳動和中芯國際等,大陸企業頻遭美國點名。多位大陸官方人士指出,不可靠實體清單規則預留一定的迴旋餘地和空間,為懲罰外國實體設立制度基礎,管制措施將不僅限於母公司,也可能納入直接或間接影響的關聯性企業實體。

一名消息人士對路透表示,「清單從制定之時就留有一定的迴旋和裁量空間」,清單不會一次性全部公開,比較可能是分多次不定量、不定期發布增減,「一方面是做為緩衝,另方面還是要適時祭出」。他並表示,沒有具體統一的觸發標準,目的是為結合相關實體的具體行為、依據不同的個案採取不同的措施。另一位瞭解情況的大陸官員強調,清單將儘量避免給名單外的企業(特別是第三方國家和地區)造成負面衝擊。

瑞銀亞洲經濟研究主管汪濤分析認為,美中科技脫鉤可能拖累中國潛在的經濟增速放緩。具體取決於科技限制的嚴格程度和其波及範圍、以及中國如何應對。在悲觀情形下,科技限制對經濟的實際拖累,可能還會再增加至多0.5個百分點。

她並估算,如果美國進一步緊縮對大陸科技的限制、美中脫鉤壓力繼續上升,將使大陸2021-2030年平均每年潛在經濟成長率減少0.3個百分點至4.5%。不過,即便如此,「到了2030年大陸的GDP仍有望比目前增加一倍,達到28兆美元」。

中國商務部日前公布《不可靠實體清單規定》,對於列入不可靠實體清單的外國實體,可視情況限制或禁止其從事與中國大陸有關的進出口活動,限制或禁止其在中國大陸境內投資等。

清單的具體內容尚未公布,商務部條約法律司官員解讀說,這套規則既不針對特定國家、也不針對特定實體,並強調公布清單規定是既定的工作安排,希望美方能與中方相向而行,在平等互利的基礎上開展對話和協商。

美國舊金山的法官Laurel Beeler上周日(20日)阻止川普政府要求蘋果和字母公司(Alphabet)旗下的Google在上周日晚前下架大陸即時通訊微信的命令。她發布強制令說,提起訴訟的微信用戶嚴重質疑川普的禁令違反了憲法第一修正案的精神,「經過權衡後,傾向於支持原告」。

上周五(18日),美國商務部以國家安全為由發布命令,禁止從美國應用商店下載騰訊旗下的微信,司法部之前還呼籲Beeler不要阻止這項命令。

但大陸這項不可靠實體清單規定,可能不僅僅針對美國,因為當前的科技戰不只發生在美中之間,隨著中印緊張升高,印度也在打壓大陸科技公司,因此這次大陸公布不可靠實體清單時強調「不針對特定國家」,難免令外界有遐想空間。

一位接近中國政府高層的人士坦言,大陸政府鼓勵支持陸企「走出去」對外投資合作,但科技企業跨足海外之路在全球受到不同程度的阻礙,因此,清單明確列入實體是否違反正常的市場交易原則,並對大陸企業、其他組織和個人實施了封鎖、斷供或其他歧視性措施。

獨立顧問公司Signum Global的Andrew D. Bishop指出,不可否認,美中關係緊張促使北京祭出了「不可靠實體清單」,但可以理解的是,這份清單最終也可能針對非美國企業,例如印度、歐洲,或是東亞國家等。他並分析,大陸方面仍無意升高與美國的緊張關係,將任何一家特定公司列入不可靠實體清單並加以公布,預計還需要一定的時間,緩慢發布清單的可能性更大。

近來中印關係持續緊張,印度加大了打壓中國科技公司的力度,禁止百餘個中國行動應用程式,包括騰訊控股頗受歡迎的《絕地求生》遊戲在內。

這使得大陸科技企業的海外擴張之路籠罩陰霾,路透引述兩位消息人士報導,大陸的阿里巴巴集團已擱置投資印度公司的計畫,因為在中國和印度在喜馬拉雅山邊境發生衝突後,兩國商業關係惡化,政治緊張局勢加劇。消息人士並指出,阿里巴巴至少六個月內不會投入新資金以擴大在印度的投資。

微信 TikTok 阿里巴巴集團

延伸閱讀

中國不可靠實體清單 分析:可能也針對印度、歐洲

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且...

港媒:傳國泰將宣布大裁員 涉及逾千機師空服員

香港國泰航空先前因不參加第二輪保就業計劃,被視為正在準備裁員。近日網上盛傳國泰將於明天(5日)宣布裁員計畫,涉及700名...

陸前三季經濟增速負轉正 率先全球

大陸國家統計局昨公布今年前三季國內生產毛額(GDP)數據,前三季經濟增速由負轉正,同比去年增長百分之零點七,是全球率先由...

房市反轉 北京建案打折賣

大陸十一房市銷售不如預期,建商開始打折,北京高達半數新建案都打折,最低可到七八折,這也是近年十一長假罕見的房屋打折銷售的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。