快訊

陳其邁小內閣請辭第一人!高市客委會主委被踢爆涉訟後走人

陽澄湖大閘蟹開捕 售價恐漲

捕蟹忙 江蘇蘇州陽澄湖大閘蟹昨天開捕,技術熟練的工人正在將螃蟹放入箱子。(中新社)
捕蟹忙 江蘇蘇州陽澄湖大閘蟹昨天開捕,技術熟練的工人正在將螃蟹放入箱子。(中新社)

生態美 以盛產大閘蟹而聞名的蘇州陽澄湖,繪就了一幅百姓富、生態美的畫卷。(中新社)
生態美 以盛產大閘蟹而聞名的蘇州陽澄湖,繪就了一幅百姓富、生態美的畫卷。(中新社)
「嘩啦」一聲,一隻沉甸甸的蟹籠破水而出。籠裡,青背、白肚、金爪、黃毛的大閘蟹張牙舞爪。21日,陽澄湖大閘蟹正式開捕。

中新社報導,陽澄湖是最為知名的大閘蟹產地,有著「一蟹上桌百味淡」的美譽。今年,「陽澄湖大閘蟹」獲得中國農業農村部頒發的農產品地理標誌,升格為「國字號」農產品。然而,受新冠肺炎疫情影響,今年能否如願吃到陽澄湖大閘蟹,令不少食客心生憂慮。  

據蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會統計,今年全年,陽澄湖大閘蟹的預計產量在10260噸左右,其中圍網養殖區產量1500噸左右,沿湖周邊高標準池塘養殖產量8760噸左右。產量和質量相比去年均有提升。估計供應中秋國慶「雙節」的大閘蟹數量將比去年增加20%左右,價格相較往年有小幅上漲。  

在蘇州市陽澄湖現代農業產業園裡,綁蟹工正以6秒一隻的速度將大閘蟹捆綁好,然後稱重、裝箱,發往各地。據產業園營銷總監吳陽介紹,年初新冠肺炎疫情暴發時,正值大閘蟹投苗的時期,蟹農採用了全程無接觸式的投苗方式。  

疫情的特殊環境也導致了網售大閘蟹和蟹券的熱銷。「今年卡券預售的數量超出我們的預期。幾千萬隻還在水裡的螃蟹,已在平台上被預定到未來的餐桌上」。阿里巴巴集團天貓事業部食品生鮮行業商家運營總監李好說。 

便利連鎖店品牌便利蜂統計了其位於華北、華東、華南的近1500家門店中的蟹券銷售情況。公司執行董事薛恩遠表示,今年公眾最傾向於購買4兩的公蟹和3兩的母蟹。早在9月初,華東地區的消費者在蟹券的消費上就處於領跑地位。隨著開捕季到來,截至21日14時,上海一地銷量日環比增長就達5%。此外,蟹券在北京、天津兩地的銷量同樣可觀。

此外,今年蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會新開發了陽澄湖大閘蟹的防偽系統,紅色代表湖區,綠色代表池塘養殖區。

大閘蟹 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

金門限定「粉紅湖」夢幻指數破表!空拍視角堪比絕美攝影大片

陽澄湖大閘蟹 喜迎豐收年

首座兩岸積體電路創新產業園開工 有望加速實質合作

蟹肉遇上醋珠 月餅爆新口感

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且...

港媒:傳國泰將宣布大裁員 涉及逾千機師空服員

香港國泰航空先前因不參加第二輪保就業計劃,被視為正在準備裁員。近日網上盛傳國泰將於明天(5日)宣布裁員計畫,涉及700名...

陸前三季經濟增速負轉正 率先全球

大陸國家統計局昨公布今年前三季國內生產毛額(GDP)數據,前三季經濟增速由負轉正,同比去年增長百分之零點七,是全球率先由...

房市反轉 北京建案打折賣

大陸十一房市銷售不如預期,建商開始打折,北京高達半數新建案都打折,最低可到七八折,這也是近年十一長假罕見的房屋打折銷售的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。