快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

港府暫不推保就業3.0 議員:恐爆大規模裁員潮

在港府保就業計畫的支援下,香港最新失業率「止升」維持6.1%,但政務司司長張建宗指出,失業率數據存有滯後因素,相信未來失業率仍然有上升壓力,並透露港府暫無意再推第三輪「保就業」計畫,重申香港經濟復甦及企業恢復運作才能真正解決失業問題。工聯會立法會議員麥美娟對此表示失望,並指若疫情持續,而港府沒有再提出更多救就業市道的措施,擔心屆時或出現大規模裁員潮。

文匯報報導,麥美娟指出,港府防疫政策一度導致十多類處所無法營業,從業員生計大受影響,大量工人被迫停工及放取無薪假接近兩個月,港府責無旁貸,認為港府不應斷言對第三輪保就業計畫「落閘」。

據報導,她續說,若港府真的拒推第三輪保就業計畫,應先構想好其他方案去幫助打工仔,比如保留受行業雇員歡迎的措施,如旅遊業雇員每個月5000元(港幣,下同,約645美元)的現金支援,並建議將資助直接開放予行業雇員申請,讓津貼直接落到雇員手上,否則可能出現大規模裁員,打工仔將會手忙腳亂。

報導稱,麥美娟補充,工聯會早前的調查顯示,約五成受訪者現正失業,其中24%失業超過半年。她再次呼籲港府應從速制定即時支援失業人士的措施,如向失業者發放9000元、持續六個月的「失業現金津貼」,長遠制定失業援助制度。

報導指出,張建宗估計,港府財政儲備將降至8000多億元,也會出現約3000億元赤字,又指外圍經濟及政治環境仍嚴峻。他相信,疫情在第三波爆發後會持續,可能會在冬季伴隨流感高峰期重來,造成雙重打擊,因此大家要與疫情共存,並形容這是「新常態」,一定要有兩手準備。

失業 疫情 香港

延伸閱讀

12名被扣押港人已選官派律師?家屬錯愕、提四點聲明

疫情趨緩 香港酒吧等場所有限度恢復營運

港官員聯合國人權會發言 為國安法辯護

港特首民望低迷 反對出任率達69%

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。