陸醫療專家海峽論壇講話 大陸有能力防止出現嚴重疫情

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友。圖/取自澎湃新聞
中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友。圖/取自澎湃新聞

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友今日透過視訊方式參加海峽論壇科技專家論壇。他表示,大陸在復工復產方面式穩步慎重推進,武漢解封後後未出現反彈,北京、大連與新疆疫情控制後復工復產都沒出現疫情反彈,大陸有信心、有能力防止再出現類似武漢的嚴重疫情。

據陸媒澎湃新聞報導,吳尊友向與會的台灣民眾發表題為「新冠肺炎疫情形勢與防控策略」的主旨報告,傳達他最新研判。

他首先回顧,大陸最早注意到不明原因肺炎是去年12月27日,12月30日就明確了是一起不明原因的肺炎,31日國家衛健委成立了工作組、專家組到武漢協同工作。

他說,早期的調查發現,多數病例有華南海鮮市場接觸史,今年1月1日決定關閉華南海鮮市場。1月3日,大陸向世界衛生組織及相關國家通報了不明原因肺炎疫情,1月7日分離出病毒,判斷為新型冠狀病毒。

接著1月9日,大陸向世界衛生組織通報了病原學鑒定結果,1月10日診斷試劑運往武漢用於臨床診斷,11日開始每天向世界衛生組織通報疫情情況,12日把病毒的基因序列上傳到世界衛生組織全球數字平台,各個國家都可以根據基因序列生產試劑或者研發疫苗。1月20日新冠肺炎列入大陸法定報告傳染病,1月23日武漢封城。

吳尊友說,目前全球範圍疫情仍處於高發態勢,一些國家出現明顯的疫情反彈。但是,大陸在復工複產方面是穩步慎重地推進,把疫情清零以後再逐步推進。

對於如何防控未來可能出現的疫情,吳尊友表示,大陸主要採取以下幾個方面的策略,包含圍堵策略,發現一起後全方位地圍剿,直到把疫情全面消滅;檢測策略,因早期檢測能力不足的教訓很深;疫苗策略,其中包括現有疫苗的運用,預防呼吸道傳染病,比如流感疫苗,再就是針對性的新冠疫苗。

海峽論壇

延伸閱讀

世衛全球疫苗共享計畫 傳德國不加入

疫情與兩岸氛圍不佳 海峽論壇台灣方多錄影致詞

搭火箭出國?大陸計劃25年後實現1小時全球抵達

西媒:中國駭客偷西班牙實驗室新冠肺炎疫苗資料

相關新聞

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

汪洋海峽論壇視訊致詞提九二共識:台獨是絕路

大陸全國政協主席汪洋以視訊方式在第十二屆海峽論壇大會致詞強調,大陸全面貫徹中共總書記習近平「告台灣書」四十周年講話精神,...

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主...

汪洋海峽論壇批民進黨當局 陸委會:絕不接受被設框架

大陸全國政協主席汪洋在20日「海峽論壇」上的批判台獨和民進黨當局,陸委會20日反駁,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,不...

王金平的橄欖枝與蘇貞昌的掃帚 台灣終將被迫二選一

中共戰機頻頻出海,民進黨當局利用台美之間頻頻上演的外交戲碼,麻痺了人們對於台海危機的覺知。台灣對於一條虛幻海峽中線的堅持,反映台灣對於兩岸關係脫離現實,不能審時度勢謀求和平的條件,台灣終將被迫在橄欖枝與蘇貞昌的掃帚之間,作一個選擇,是要繼續堅持分離路線,激化兩岸衝突,還是尋求求同存異的對話空間。

台海不平靜解方 吳成典:一國兩制台灣方案

新黨主席吳成典今天在海峽論壇大會開幕式上說,此刻台灣海峽上空很不平靜,要共同防止兩岸「骨肉相殘」,而他提出的方法則是「讓...

海峽論壇劉結一會見吳成典 中國政協主席首缺席

第12屆海峽論壇大會開幕式今天舉行,會前由中國國台辦主任劉結一會見台灣與會人士,首次不是由全國政協主席來會見,顯示海峽論...

陸醫療專家海峽論壇講話 大陸有能力防止出現嚴重疫情

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友今日透過視訊方式參加海峽論壇科技專家論壇。他表示,大陸在復工復產方面式穩步慎重推進,武...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。