快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

反制美國 大陸公布「不可靠實體清單規定」

大陸商務部19日公布「不可靠實體清單規定」,以反制美國接連對中國企業採取封的殺行動。美聯社
大陸商務部19日公布「不可靠實體清單規定」,以反制美國接連對中國企業採取封的殺行動。美聯社

在美國先後封殺華為、微信TikTok等多家中國企業後,大陸商務部19日正式公布「不可靠實體清單規定」,並自公布之日起施行,以反制美國近來接連針對中國企業所採取的一系列打壓行動。

這份「規定」明確提出,大陸建立不可靠實體清單制度,主要針對下列兩類行為:

一、危害中國國家主權、安全、發展利益;

二、違反正常的市場交易原則,中斷與中國企業、其他組織或者個人的正常交易,或者對中國企業、其他組織或者個人採取歧視性措施,嚴重損害中國企業、其他組織或者個人合法權益。

規定所稱「外國實體」,包括外國企業、其他組織或者個人。

對列入不可靠實體清單的外國實體,大陸將採取下列一項或者多項措施:

一、限制或者禁止其從事與中國有關的進出口活動;

二、限制或者禁止其在中國境內投資;

三、限制或者禁止其相關人員、交通運輸工具等入境;

四、限制或者取消其相關人員在中國境內工作許可、停留或者居留資格;

五、根據情節輕重給予相應數額的罰款;

六、其他必要的措施。

北京師範大學教授廖詩評指出,建立不可靠實體清單制度是中國政府一項必要的制度完善,旨在保護廣大嚴格遵守市場規則和契約精神的企業,這項制度針對的僅僅是個別外國實體的違法行為,不意味著中國政府歡迎和保護外資的立場發生改變。

對於哪些外國實體可能被列入清單?廖詩評說, 大陸有關部門會綜合評估相關外國實體行為對中國國家主權、安全、發展利益的危害程度,對中國企業、其他組織或者個人合法權益的損害程度,以及是否符合國際通行經貿規則等因素,審慎作出決定。

廖詩評指出,一旦外國實體被列入不可靠實體清單,一方面意味著「廣而告之」該實體存在不可靠風險,相關方面可從中得到警示。另一方面,被列入清單的外國實體,還應就其違法行為承擔相應後果,如可能在貿易、投資、人員及交通工具入境等方面受到限制。

廖詩評說,如果被列入清單的有關實體的違法行為能在一定期限內得到糾正,是可以考慮不採取處理措施的。

但他同時強調,中國建立不可靠實體清單制度,是要為來之不易的開放成果「保駕護航」,絕不能解讀為要封閉自身市場。

微信 北京 TikTok

延伸閱讀

挨批破壞國際秩序 中國外交部「連7問」回擊

搭火箭出國?大陸計劃25年後實現1小時全球抵達

新冠肺炎全球確診破3千萬 印度染疫人數恐超越美國

美參議員接力提案防中侵略 授權總統動武護台

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

人民幣兌美元中間價 逆週期因子將淡出

中國外匯交易中心昨晚公告,人民幣兌美元中間價報價模型中的「逆週期因子」將陸續淡出使用。據公布,人民幣中間價已連續兩天都下...

近26萬人 香港失業人口創16年新高

香港失業大升,接近十六年高位,失業人口近廿六萬。香港傳國泰航空要大裁員五千人,還要摘掉國泰港龍牌子。

華為高層:大陸5G網速不及南韓一半 存在「假啞差」 

中美科技戰下,大陸5G技術及應用被認定遠遠領先美國,不過華為常務董事、運營商BG總裁丁耘14日出席一個論壇時承認,大陸5...

人民幣大漲 外媒分析:與拜登選情看好有關

外媒報導,在岸人民幣兌美元在9日日盤交易時間內一度衝破6.71元,創2019年4月以來的新高,單日漲幅創2005年7月以...

國泰航空的折翅啟示錄:從香港空中旗幟到「因航」重組危機

國泰航空於上周落實重組方案,除了全球裁減員工外,更將35年歷史的港龍航空停止營運。消息傳出後,在傳統或社交媒體中,舖天蓋地都是相關的討論,當中有機構向被裁的員工伸出援手,表示願意聘用他們或提供培訓機會,而更多的內容則是集中於多年來乘搭港龍時的經歷和感想。

BMW合資夥伴華晨首爆債券違約 盼地方政府出手但難度大

德國豪華汽車製造商BMW的大陸合資夥伴「華晨汽車集團」首爆債券違約,市場人士表示,由於華晨是遼寧省重要國企,市場仍期盼地...

阿里巴巴有意收購高鑫全部股權 潤泰集團不賣

阿里巴巴出價280億港幣增持高鑫股權,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%,增加對大陸大潤發的掌控,並提出強制性無...

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

華為遭美國制裁後,最相挺的中國自家市場也告衰退。據大型電商京東統計,中國國內8、9月手機銷售排行榜,華為均跌出前5名,且...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。